Белая грива: Дикая лошадь

03.02.2021

«Белая грива: Дикая лошадь» (фр. Crin blanc: Le cheval sauvage) — короткометражный французский фильм 1953 года.

Сюжет

В болотистых низинах Камарг в средиземноморской дельте Роны пасётся табун диких лошадей, их вожак — красивый белогривый жеребец, которого так и называют Белая Грива (фр. Crin Blanc).

Группа скотоводов пытается захватить роскошного жеребца и поместить его в загон, однако он убегает. За этим наблюдает мальчик по имени Фолько, которых живёт с младшим братом и дедушкой, помогая ему в ловле рыбы — их единственном заработке — однако мечтает только о лошадях. Фолько мечтает когда-нибудь сделать то, что не удалось взрослым и обуздать Белогривого. Когда скотоводы в очередной раз терпят неудачу с жеребцом, Фолько спрашивает их, может ли он взять себе Белогривого, и те «разрешают» мальчику, при условии, что он поймает коня, однако смеются, что раньше рыба вырастит крылья, чем он этого достигнет.

Позже Фолко находит Белогривого в болотах и заарканивает его. Не желающий терять свободу конь тащит мальчика за аркан по воде, так что тот чуть не захлёбывается, но не отпускает руку. Устав или смягчив свой нрав, жеребец подходит к нему, и двое становятся друзьями. Позднее, случайно или намеренно, Белогривый проигрывает схватку в табуне с претендентом на главенство и присоединяется к мальчику насовсем.

Однако, как выясняется, скотоводы не теряют надежды приручить камаргу и предпринимают новую попытку, запалив их пастбища. Впервые сев на Белогривого, Фолько устремляется на нём без седла через болота и дюны к морю. Скотоводы бросаются в погоню и окружают их, но друзья отказываются быть пойманным — Белогривый с Фолько на спине мчится прямо в морские волны. Фильм заканчивается голосом от автора, говорящим, что Белогривый взял Фолько на остров, где лошади и дети могут оставаться друзьями навсегда.

Восприятие

Многие критики увидели в «Белой гриве» и её создателе продолжение поэтической и документальной традиции Роберта Флаэрти, в частности, его фильма «Нанук с Севера»: «Флаэрти, полюбил бы этот фильм («Белую гриву»). И мы, наверно, полюбим его, тем более теперь, когда Флаэрти нам уже не хватает, чтобы восторгаться поэзией природы».

Обозреватель New York Times Терренс Рафферти называя режиссёра одним из величайших поэтов кино и бесстрашным исследователем, пишет, что фильм является одним из самых прославленных детских фильмов и сравнивает эту короткометражку с самым знаменитым фильмом режиссёра («Красный шар»), где разница заключается фактически лишь в ландшафте местности.

Сам Ламорис говорил, что он в своих короткометражных фильмах стремился осуществить мечту своих героев. Эта мечта — мечта мальчика о бегстве из очень плохой действительности в мир, где нет вражды. В реальном мире взрослые лишают героев альтернативы. Их спасение, их защита только в одном — в бегстве. Также по поводу своей работы он так высказывался таким образом: «Знаете, фильм — что лошадь: ее тренируешь годами, потом ездишь на ней, думая, что ты управляешь ею, но в действительности это она управляет вами... Конечно, можно справиться с лошадью, но можно также и быть выбитым из седла».

Номинации и награды

  • 1953 — Гран-при/Золотая пальмовая ветвь за короткометражный фильм 6-го Каннского кинофестиваля
  • 1953 — Премия Жана Виго за лучший французский фильм социально-гуманистической направленности
  • 1954 — Номинация премии BAFTA в категории «лучший документальный фильм»[уточнить]