Улица Куйбышева (Петрозаводск)

03.02.2021

Улица Куйбышева (до 1902 г. — Соломенская улица, в 1902—1918 гг. — Жуковская улица, в 1918—1920-е гг. — улица Зиновьева, в 1920-е — 1937 гг. — улица Шотмана) — улица в Центральном районе Петрозаводска. Одна из улиц Петрозаводска, подвергавшихся наиболее частым переименованиям.

История

В начале XVIII здесь проходила граница Петровской слободы.

Изначальное название улица — Соломенская, она продолжалась дорогой в село Соломенное (ныне район города Петрозаводска).

До середины XIX века здесь, на месте нынешнего сквера имени И. И. Сенькина, располагалось «лобное место» — эшафот, для приведения в исполнение публичных наказаний провинившихся мастеровых Александровского пушечно-литейного завода. Известно, что в 1708 году на лобном месте, публично «была учинена смертная казнь» трёх беглых мастеровых-оружейников.

11 января 1772 года, в присутствии крестьян «со всех волостей согнанных для устрашения», на «лобном месте» состоялась показательная расправа над арестованными организаторами и активистами «Кижского восстания» приписанных к Олонецким горным заводам крестьян. Руководители восстания крестьяне Климент Алексеевич Соболев из деревни Романовская Толвуйского погоста, Семён Костин, Андрей Сальников были «наказаны кнутом с вырезанием ноздрей и с поставлением знаков» и сосланы на вечную каторгу в Сибирь, на Нерчинские рудники. Десятки крестьян после публичной порки кнутом были отправлены на каторжные работы, отданы в рекруты.

В течение XVIII—XIX веков здесь проводились публичные телесные наказания-экзекуции провинившихся работников завода. В 1850 году эшафот был демонтирован и на этом месте был открыт рынок для торговли сеном.

В 1902 году в Российской империи широко отмечалось 50-летие со дня смерти Н. В. Гоголя и В. А. Жуковского, скончавшихся в 1852 году. Министерством народного просвещения реализовывалась программа чествования памяти русских писателей, в ходе которой их именами были названы улицы во многих городах империи. В Петрозаводске 22 февраля 1902 года Петрозаводская городская дума решила «в ознаменование 50-летия со дня смерти Н. В. Гоголя и В. А. Жуковского назвать Соломенскую улицу именем Жуковского, а Древлянскую улицу Гоголевской».

В XIX веке и до 1930-х годах на улице располагались Гостиный двор на Сенной площади и кварталы купеческих домов. Также есть архивные данные, что на этой улице располагалось подворье Алесксандро-Свирского монастыря. В ноябре 1918 года была переименована в улицу Зиновьева, в честь здравствующего партийного лидера, председателя Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Григория Зиновьева. Зиновьев, будучи председателем Петроградского совета депутатов, имел некое отношение к Карелии: с апреля 1918 года он стал полновластным хозяином северо-западных областей России, возглавив Союз коммун Северной области, в который вошли Петроградская, Новгородская, Псковская, Архангельская, Северо-Двинская, Череповецкая, Вологодская и Олонецкая губернии. Первоначально улицей Зиновьева хотели назвать бывшую Никольскую, нынешнюю Красную, но потом решили, что для известного всем пролетариям председателя Петроградского Совета это будет, пожалуй, маловато и нашли более достойную улицу в центре города и более того — стыкующуюся с проспектом Карла Маркса.

После того, как в 1926 году Зиновьев был отстранён от должностей, переименована в улицу Шотмана, снова в честь здравствующего партийного деятеля Александра Шотмана.

В июне 1937 года в ходе массовых репрессий Шотман был арестован и в октябре за «участие в антисоветской троцкистской организации» расстрелян. В том же году улица была снова переименована — в улицу Куйбышева, в честь скончавшегося в начале 1935 года советского партийного и политического деятеля, а прежде революционера, Валериана Куйбышева.

Здания

По нечётной стороне

  • № 1 / проспект К. Маркса № 12 — дом жилой с магазином (выявленный объект архитектуры, здание построено в 1956 году, арх. Л. Ю. Тарлер)
  • № 5 — бывшее здание ЦК КП КФССР, 1952, арх. Ф. И. Рехмуков, с 1991 года в здании размещается Законодательное собрание Республики Карелия
  • № 7 — здание Следственного управления по Республике Карелия (бывшее здание профтехучилища № 1)
  • № 9 — 5-этажный жилой дом
  • № 11/ ул. Свердлова № 8 — бывшее здание штаба 22-ой воздушной армии (1954—1961), затем штаба 5-й дивизии ПВО (1962—1985). В настоящее время размещаются некоторые исполнительные органы федерального и республиканского подчинения.
  • № 13 — 4-этажный жилой дом
  • № 21 — здание Управления Федерального казначейства по Республике Карелия

По чётной стороне

  • № 2 / проспект К. Маркса № 10 — Дом купца Г. М. Сывороткина (дирекция гимназий) построен в 1840-е годы. Памятник культурного наследия.
  • № 4 — бывшее гимназическое здание, в 1945—1947 годах по проекту К. Я. Гутина выполнена реконструкция под Дом политического просвещения, затем в Институт усовершенствования учителей, сейчас — здание занимает банк ВТБ (после реконструкции 2006 г.)
  • № 6А — Национальный архив Республики Карелия
  • № 8 — Дом купца Фершукова, одно из старейших зданий города, сейчас — Госпиталь и поликлиника госпиталя для ветеранов войн
  • № 8А — пристройка, шестиэтажный блок стационара госпиталя
  • № 10 — 5-этажный жилой дом
  • № 12 — 4-этажный жилой дом
  • № 14 — 5-этажный жилой дом
  • № 16 — 5-этажный жилой дом
  • № 18/6 — 5-этажный жилой дом
  • № 18А — 3-этажный жилой дом
  • № 20 — 5-этажный жилой дом
  • № 26 — гостиница «Космос-Петрозаводск»

Памятники и мемориальные доски

В начале улицы при выезде на проспект Карла Маркса находится памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. Памятник был открыт 10 мая 1960 года, в год празднования 40-летия образования Карельской трудовой коммуны. Карл Маркс и Фридрих Энгельс запечатлены в момент беседы. Автор памятника — киевский скульптор Ефим Белостокский в соавторстве с украинскими скульпторами Элиусом Фридманом и Петром Осипенко. Скульптурная группа отлита из бронзы на Мытищинском заводе художественного литья, а пьедестал изготовлен из шокшинского малинового кварцита.

На пересечении с улицей Германа Титова (по нечётной стороне) находится сквер имени Ивана Ильича Сенькина — Первого секретаря Карельского областного комитета КПСС в 1958—1984 годах. В 2007 году в сквере был установлен памятник И. И. Сенькину (скульпторы Э. Григорян, Л. Давидян).

На жилых домах по улице Куйбышева установлены мемориальные доски писателям А. И. Авдышеву (дом № 14), Я. Э. Виртанену (дом. № 18а), А. М. Линевскому (дом. № 14), А. Н. Тимонену (дом. № 9), скульптору Л. Ф. Лангинену (дом. № 16), учёным Н. И. Казимирову (дом. № 9) и Н. И. Пьявченко (дом № 9), доктору медицины, Герою Труда В. М. Касогледову на здании Госпиталя ветеранов войн (дом № 8).

Транспорт

По улице проходят маршруты общественного транспорта, в том числе троллейбусные маршруты 1 и 6.