Future Boy Conan

03.02.2021

Конан — мальчик из будущего (яп. 未来少年コナン Мираи Сё:нэн Конан) — аниме-сериал режиссёра Хаяо Миядзаки. Снят студией «Nippon Animation» в 1978 году по мотиву романа Александра Кэя «Невероятный прилив». Это первая самостоятельная работа Миядзаки как аниме-режиссёра. Сериал можно назвать классикой постапокалиптического жанра в аниме. Согласно опросу, проведённому в 2007 году Агентством по делам культуры, занимает 33-е место среди лучших аниме всех времён.

Сюжет

3 июля 2008 года на Земле началась третья мировая война, в ходе которой было применено тектоническое оружие. В результате почти всё живое на планете было уничтожено. Все пять континентов почти целиком, за исключением лишь отдельных островов, скрылись под водой. Десять человек попытались бежать с гибнущей планеты на космическом корабле, но метеоритный дождь вывел его из строя, и корабль совершил вынужденную посадку на маленьком островке. Его экипаж и пассажиры образовали небольшую колонию, отрезанную от всего остального мира.

С тех пор прошло 20 лет. За это время почти все поселенцы острова, названного ими Ремнант, умерли. Осталось только двое: мальчик Конан (единственный ребёнок, родившийся на Ремнанте) и один из космонавтов, которого он называет дедушкой. Конан ловит рыбу, помогает дедушке хозяйничать и даже не подозревает, что на Земле есть и другие люди. Однако вскоре его жизнь круто изменяется, когда на острове появляется девочка Лана, а следом за ней — разыскивающие её вооружённые агенты, для которых она почему-то представляет большую ценность. Лану увозят, а дедушка тяжело ранен при взрыве самодельной бомбы, с помощью которой пытался прогнать преследователей. Вскоре он умирает. Оставшись один, Конан отправляется на поиски похищенной девочки.

Место действия

  • Ремнант (англ. Remnant — «остаток», «обломок»): родной остров Конана.
  • Индастрия (англ. Industria): самое технически «продвинутое» поселение из всех существующих в послевоенном мире. Представляет собой одну грандиозную постройку — многоэтажную «Треугольную Башню», окружённую пустыней. В настоящее время переживает трудные времена: атомный реактор, снабжавший её электроэнергией, почти полностью исчерпал свой ресурс. Вследствие недостатка энергии и пищи население Индастрии, в прошлом насчитывавшее 50 тысяч человек, сократилось до одной тысячи.
  • Хай Харбор (англ. High Harbor): родина Ланы. Прекрасный, цветущий остров, где все живут как братья и сёстры, вместе трудятся на земле и в мастерских, помогая друг другу.

Персонажи

Конан (яп. コナン) — одиннадцатилетний мальчик. Шатен с карими глазами. Невероятно силён и вынослив для своего возраста. Чрезвычайно ловок, причём ногами пользуется почти так же хорошо, как и руками. Отлично лазает, великолепно плавает и ныряет, может долго находиться под водой. Очень умён и сообразителен. Что ещё более важно — он добр и великодушен, готов, если надо, прийти на помощь даже тому, кого считает врагом. Одет в коричневые шорты и выцветшую зелёную майку. Всегда ходит босиком.

Сэйю: Норико Охара

Дедушка (яп. おじい одзи:) — в прошлом — командир космического корабля, потерпевшего крушение на острове Ремнант. Растил и воспитывал Конана после смерти его родителей.

Сэйю: Масато Яманоути

Лана (яп. ラナ рана) — девочка, ровесница Конана. Обладает телепатическими способностями, благодаря чему может разговаривать с птицами. При всей своей хрупкости — очень храбра и решительна, готова рисковать жизнью, чтобы спасти тех, кого любит — своего деда, Конана и Джимси. Одета в красное платье с жёлтой каймой по вороту и рукавам; на ногах — ботинки с красными шнурками. Волосы тёмные, заплетены в косички.

Сэйю: Миэко Нобусава

Монсли (яп. モンスリー монсури:) — красивая рыжеволосая молодая женщина (на вид ей 25-27 лет). Агент службы безопасности Индастрии высокого ранга. Когда началась война, все её близкие погибли во время бомбёжки, а родной город был разрушен; сама она уцелела чудом, но осталась круглой сиротой. Эта трагедия наложила отпечаток на её характер, сделав его резким и суровым. Тем не менее, по натуре она вовсе не злая. Вначале Конан её раздражает, потому что то и дело путает её планы и мешает выполнить задание, но его сила и отчаянная смелость производят на неё впечатление. Сама того не замечая, она проникается симпатией к мальчику. Монсли выросла в Индастрии, считает её своей родиной и искренне желает ей блага, но после пребывания на Хай Харборе, ближе познакомившись с островитянами, понимает, что можно жить и по-другому. Признав правоту Конана и его друзей, в решающий момент она без колебаний принимает их сторону, хотя это едва не стоит ей жизни. В конце сериала выходит замуж за капитана Дайса и вместе с мужем и Конаном отправляется на остров Ремнант.

Сэйю: Рихоко Ёсида

Кузо (яп. クズウ кудзуу) — подчинённый Монсли, постоянно сопровождает её.

Сэйю: Тэцуо Мицутори

Джимси (яп. ジムシィ дзимуси) — мальчик, одних лет с Конаном или немного младше. Живёт один в лесу, в самодельном шалаше из листьев. Хотя на его острове есть и другие люди, он не хочет жить среди них, объясняя это тем, что они «будут отбирать у него еду». Занимается тем, что собирает фрукты, охотится на крыс и лягушек; часть своей добычи меняет на папиросы. Ужасно любит поесть, и поэтому, несмотря на экстремальный образ жизни, довольно толстенький. Одежда — красные штаны и самодельные башмаки; украв парус с плота Конана, сделал себе плащ. Волосы у него рыжие, очень густые и длинные, завязаны на темени пучком.

Сэйю: Кадзуё Аоки

Дайс (яп. ダイス даису) — капитан корабля «Барракуда»; состоял на службе Индастрии в качестве коммерческого агента. Именно он похитил Лану с её родного острова Хай Харбор, но позднее раскаялся в содеянном и стал помогать ей и Конану. На палубе корабля он — в своей стихии, но на суше чувствует себя не слишком уверенно. Долго был не в ладах с Монсли, но постепенно начал испытывать к ней нежные чувства.

Сэйю: Итиро Нагаи

Дангарот (яп. ドンゴロス донгоросу) — боцман «Барракуды».

Сэйю: Такудзу Камияма

Боско (яп. ボスコ босуко) — матрос.

Сэйю: Масару Икэда

Гуч (яп. グッチ гутти) — кок.

Сэйю: Хироси Масуока

Лепка (яп. レプカ рэпука) — администратор Индастрии. Формально подчиняется Верховному Комитету, но в душе лелеет мечту о единоличной власти не только над Индастрией, но и над всем миром. Для осуществления своих честолюбивых планов способен на всё.

Сэйю: Иэмаса Каюми

Доктор Лао (яп. ラオ博士 рао хакасэ), он же — инженер Патч — дедушка Ланы, единственный в мире специалист по солнечной энергетике.

Сэйю: Масато Яманоути

Террит (яп. テラ тэра) — работает на плавучей базе Индастрии; чтобы получить статус «гражданина 2-го ранга», шпионит за своим непосредственным начальником Патчем. Погиб во время шторма (вероятно, не без «помощи» своих подчинённых).

Сэйю: Рокуро Нава

Люк (яп. ルーケ ру:кэ)

Сэйю: Ёсита Ясухара

Жители острова Хай Харбор

Гулл — рыбак и «по совместительству» изобретатель-самоучка; постоянно мастерит всевозможные взрывные устройства — бомбы, мины, петарды и прочее.

Сэйю: Ёку Сиоя

Орло (яп. オーロ) — юноша лет 18-ти — 20-ти. Вначале жил в посёлке вместе с другими сиротами, но затем ушёл от них, обосновался в ущелье и собрал банду подростков, вместе с которыми терроризирует всю округу. Хитрый, жадный, наглый и честолюбивый. Помогает солдатам Индастрии захватить свой родной остров, рассчитывая в дальнейшем стать его правителем, однако терпит неудачу. Тем не менее, к концу сериала он, похоже, исправился и стал помощником Гулла.

Сэйю: Хироя Исимару

Мизел (яп. メイザル) — тётя Ланы, дочь доктора Лао.

Сэйю: Масако Сайто

Шан (яп. シャン сян) — её муж, деревенский врач.

Сэйю: Такэми Накамура

Тера (яп. テラ) — младшая сестра Орло. Очень боевая и дерзкая; привыкла делать и говорить всё, что заблагорассудится, потому что мало кому хочется иметь дело с её братом. Быстро подружилась с Джимси.

Сэйю: Норико Цукасэ

Тито — подросток-пастух из горного посёлка; одно время дружил с Орло, но не одобрял его поведения и образа мыслей, и когда тот решил уйти в горы, не последовал за ним.

Сэйю: Хидэюки Танака

Список серий