Вяхирь

03.02.2021

Вяхирь, или витютень (лат. Columba palumbus) — вид птиц рода голубей.

Ареал

Гнездится в умеренных широтах Европы и Западной Сибири, а также в Северо-Западной Африке. В зависимости от района обитания, оседлый, перелётный или частично перелётный вид. Обычная, но во многих местах немногочисленная птица. Осторожная птица, в период размножения прячется в листве деревьев и замолкает при появлении человека или крупного животного.

Гнездится на ветвях деревьев. Гнездо рыхлое, обычно 2 птенца.

Описание

Внешний вид

Заметно крупнее других голубей, более 40 см в длину, вес — до 930 граммов, цвет голубо-серый, красновато-серая грудь, два белых пятна и зелёно-металлический отлив на шее. В полёте видна поперечная белая полоска — шеврон на каждом крыле. На крыле, а у взрослых птиц также на боках шеи яркие белые пятна, клюв желтый, грудь розоватая, хвост снизу с белой поперечной полосой. При взлете громко хлопает крыльями.

Голос и поведение

Ещё на рассвете можно услышать громкое «кру-кууу-ку-куку, кру-кууу-ку-куку» вяхиря. Полёт энергичный; при взлёте издаёт резкий свист крыльями, аналогичный тому, что характерен для бурого голубя (у других российских видов голубей такой звук не выражен). Во время размножения ведёт себя скрытно, прячась в густой листве деревьев и замолкая при приближении животных и человека. Кормится тут же в непосредственной близости от гнезда на земле. На перелёте ещё более осторожен, обычно останавливаясь на недоступных для других животных ландшафтах.


Пара ухаживает друг за другом.

Распространение

Распространён в Европе, на западе Азии и на северо-западе Африки. На постсоветском пространстве — на восток до Новосибирска и от 61—62° с. ш. к югу до Украины, нижней Волги, Крыма и Кавказа включительно, а также в Средней Азии. Перелётная птица. Обитает в лесах. Кормится на полях. Пища — семена, реже насекомые, черви, моллюски, ягоды и др. Объект спортивной охоты. Численность вяхиря сокращается из-за вырубки лесов и неумеренного отстрела.

Классификация

  • C. p. azorica Hartert, 1905 Азорский лесной голубь
  • C. p. casiotis Bonoparte, 1854 Азиатский лесной голубь
  • C. p. excelsa (Bonaparte, 1856) Северо-Африканский лесной голубь
  • C. p. ghigii Trischitta, 1939
  • C. p. iranica (Zarudny, 1910) Иранский лесной голубь
  • C. p. kirmanica Koelz, 1954
  • C. p. kleinschmidti Clancey, 1950
  • C. p. maderensis Tschusi, 1904 † Лесной голубь Мадейра — был распространён на островах Мадейра в Португалии и был редким на промежутке 1896—1906 годов.
  • C. p. palumbus Linnaeus, 1758 Вяхирь, или витютень

Охрана

На Азорских островах обитает подвид вяхиря — Columba palumbus azorica, включённый в Красную книгу. Азорский вяхирь населял леса всех крупных островов архипелага, но в настоящее время сохранился только на островах Сан-Мигел и Пику. Хотя на острове Сан-Мигел азорский вяхирь местами является объектом охоты, численность популяции пока ещё достаточна для нормального воспроизводства этого подвида, к тому же около 4 тысяч гектаров местообитаний находится по охраной. Другой подвид вяхиря, населявший острова Мадейра — Columba palumbus maderensis, был уничтожен ещё в начале XX века.

Галерея

  • Яйцо Columba palumbus

  • Спаривание

  • Вяхирь в гнезде

  • Птенцы вяхиря

  • Вяхирь

  • Птенец вяхиря спереди

  • Птенец вяхиря сзади

  • Птенец вяхиря ест из зоба