Босния и Герцеговина во Второй мировой войне

03.02.2021

Босния и Герцеговина как часть Королевства Югославии воевали на стороне антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, но после оккупации Югославии немцами Босния и Герцеговина оказались в составе прогитлеровского марионеточного Независимого государства Хорватия.

Босния в войне

Оккупация немцами

10 апреля 1941 года 46-й танковый корпус вермахта пересёк границу с Югославией. Основные силы этого корпуса были направлены к Сараево. Сопротивления как такового корпус не встретил вообще, так как основные силы армии Югославии фактически были уничтожены, не оказав почти никакого сопротивления немцам. Всего за 12 дней Югославия была побеждена. По решению немецких властей, территории Боснии и Герцеговины присоединялись к Независимому Государству Хорватии.

Правление усташей

Хорватское правление усташей в Боснии и Герцеговине привело к массовому истреблению боснийских сербов и евреев. Хорватская народная милиция, которой руководил боснийский коллаборационист Мухаммед Хаджифедич, разыскивала и уничтожала укрывавшихся сербов и евреев. В свою очередь, усташи расправлялись с бошняками, которые вели борьбу против оккупационных войск. Также свои расправы над боснийцами и хорватами устраивали сербские четники. Все эти действия друг против друга, однако, негативно сказались на стабильности Независимого Государства Хорватии, и усташи теряли контроль над регионами.

Авторитет государства подрывало также тайное желание Хаджифедича создать автономию для боснийцев. Ради этого он стал набирать отряд мусульман, который был назван «легионом Хаджифедича». Этот отряд должен был уничтожать партизан как из числа четников, так и коммунистов, однако отряд был ненадёжен. Его члены то и дело дезертировали и переходили на сторону коммунистов. В конце концов, в октябре 1943 года Хаджифедич во время поиска скрывавшихся дезертиров сам попал в партизанскую засаду и был арестован 7 октября 1943. Вскоре его казнили наряду с 50 другими коллаборационистами.

Дивизия СС «Ханджар»

Муфтий Иерусалима и боснийский доброволец

В течение войны многие боснийцы-мусульмане вступали в 13-ю дивизию СС «Ханджар», которая, однако, называлась 1-й хорватской. Солдаты из этой горной дивизии носили шапки-фески, а на петлицах изображалась кривая сабля как символ ислама. Боснийцам разрешалось соблюдать мусульманские традиции, для них готовили специальный мусульманский рацион, что вызывало возмущение у других солдат-немусульман. Боснийцам также читали пропагандистские лекции, призывавшие к уничтожению любой ценой всех сербов и сочувствовавших им хорватов на территории Боснии. Дивизия до 1944 года поддерживала порядок в НГХ, отслеживая действия сербских и коммунистических партизан и уничтожая их отряды. Вскоре дивизия вступила в бои с Красной Армией в Венгрии, но была разгромлена. Её остатки сдались британским войскам, скрываясь в Австрии.

Одним из самых известных солдат этой дивизии был имам Халим Малкоч — единственный босниец, награждённый Железным Крестом. После освобождения Боснии от оккупантов он был осуждён за сотрудничество с нацистами и казнён в 1947 году.

Освобождение от оккупации

В Боснии созывалось антифашистское вече народного освобождения Югославии. Его заседания прошли 29 и 30 ноября 1943 в городе Яйце. Там было принято решение об образовании «Национального комитета по освобождению Югославии». Территорию Боснии удалось освободить к маю 1945 года, когда было ликвидировано государство усташей. Народно-освободительная армия Югославии, освобождавшая Боснию, получала всё нужное снабжение от советских войск.

Одним из известных партизан был Джемал Биедич, один из известнейших боснийских деятелей Коммунистической партии Югославии.

Уроженцы Боснии и Герцеговины

В данном разделе перечислены некоторые известные участники партизанского движения в Боснии и Герцеговине, в том числе и получившие звание Народного героя Югославии.