Мазурин, Владимир Владимирович

03.02.2021

Владимир Владимирович Мазурин (1882—1906) — участник революционного движения в России; один из создателей и лидеров Союза эсеров-максималистов.

Биография

Родился в 1882 году в Москве.

В 1903—1904 годах учился на естественном факультете Московского университета. В начале 1900-х годов примкнул к эсерам, некоторое время был членом Московского комитета партии. В мае 1904 года был арестован за агитацию в Москве и осуждён на семь лет тюрьмы, освобожден в октябре 1905 года по амнистии.

В дни декабрьского вооруженного восстания 1905 года в Москве возглавлял боевую дружину на Казанской железной дороге. Также участвовал в боях на Чистых прудах и обороне Пресни. Выполняя решения Пресненского военно-революционного трибунала, застрелил несколько московских полицейских; руководил экспроприацией кассы Московского общества взаимного кредита.

Во время ареста 26 августа 1906 года близ сада «Аквариум» оказал вооружённое сопротивление и был тяжело ранен. По приговору военно-полевого суда 31 августа (13 сентября по новому стилю) повешен во дворе Таганской тюрьмы.

Интересно, что в Таганской тюрьме Мазурин встретился с русским писателем Леонидом Андреевым, который в 1906 году посвятил революционеру очерк «Памяти Владимира Мазурина», в котором о Мазурине, в частности, писал:

«В Таганку он был переведен из Бутырской тюрьмы, где его с некоторыми товарищами подвергли зверскому избиению; у одного из избитых началась чахотка, а Мазурин вообще стал слабее здоровьем и уже не мог петь. А раньше пел».