Абрамов, Алексей Фёдорович

03.02.2021

Алексей Фёдорович Абрамов (1925—2010) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, автоматчик 116-й танковой бригады (8-й механизированный корпус, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), красноармеец.

Биография

Родился в селе Даниловка (ныне Мелеузовского района Башкортостана). В 1935 году вместе с родителями переехал в Киргизию, в город Джалал-Абад. Там окончил 7 классов средней школы. С началом Великой Отечественной войны работал рабочим в совхозе, затем на шахте в Кок-Джангак, дошёл до должности машиниста электровоза.

В 1943 году был призван в ряды Красной Армии, но поскольку не смог вовремя прибыть в военкомат, был отдан под трибунал, признан уклоняющимся от мобилизации и приговорён к 8 годам с отправкой на фронт в штрафные батальоны. В августе 1943 года принял первый бой в составе 11-й отдельной армейской штрафной роты в боях за город Духовщина. 21 ноября 1943 года был тяжело ранен в бою под деревней Рамшина, Лиозненского района, Витебской области, Белорусской ССР. Три месяца лечился в госпитале в Тюменской области, после чего был отправлен в запасной полк, где получил специальность заряжающего танкового орудия и отправлен на фронт.

По возвращению на фронт был зачислен в 116-ю танковую бригаду (8-й механизированный корпус) рядовым стрелком в подразделение автоматчиков. В ходе боёв не раз подменял вышедших из строя танкистов. В январе — феврале 1945 года трижды представлялся к ордену Славы.

25 января 1945 года в боях возле города Нойенбург (ныне Нове Куявско-Поморского воеводства Польши) с брони танка он заметил немецкий окоп, в котором могли укрываться вооружённые фаустпатронами солдаты. Абрамов спрыгнул с брони и гранатами и автоматным огнём уничтожил огневую точку противника. Был представлен к ордену Славы 3 степени.

9 февраля 1945 года в районе Вилкова, Вальдау и Пантау был ранен заряжающий орудия и Абрамов подменил его. В тех боях танк уничтожил две самоходные пушки, один танк, четыре бронетранспортёра, три миномёта и до 20 немецких солдат и офицеров. Абрамов вновь был представлен к ордену Славы 3-й степени

24 февраля 1945 года в боях на окраине города Кониц, Абрамов в составе экипажа уничтожил 2 штурмовых орудия, танк, 4 БТР, 3 миномёта и до взвода солдат противника. И вновь был представлен к ордену Славы 3-й степени.

Все ордена Славы 3-й степени были вручены ему 21 апреля (№ 320487), 6 июня и в октябре 1945 года (№ 497587).

В октябре 1945 года демобилизован, вернулся в Киргизию, работал на шахте в Кок-Джангак электрослесарем, секретарём комсомольской организации, слесарем-автоматчиком, механиком участка и даже горным мастером. За свой труд он был награждён Орденом Трудовой Славы 3-й степени и медалью «За доблестный труд».

Поскольку по законам, принятым в конце 60-х годов, Полные кавалеры ордена Славы приравнивались к Героям Советского Союза, а он таковым не считался, то по совету друзей он обратился с ходатайством о перенаграждении.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1972 года в порядке перенаграждения Абрамов Алексей Фёдорович награждён орденами Славы 2-й (№ 34719) и 1-й (№ 3138) степеней. Стал полным кавалером ордена Славы.

До 1992 года проживал в городе Джалал-Абаде. После прекращения существования СССР, как и многие русские, переехал в Россию, в Липецкую область в село Донское Задонского района.

Вёл общественную деятельность, выезжал в Москву на парад Победы.

Скончался 12 июня 2010 года.