Финал Лиги чемпионов УЕФА 2009

03.02.2021

Финал Лиги чемпионов УЕФА 2009 года — финальный матч розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА 2008/09, 54-го сезона в истории Кубка европейских чемпионов и 17-го сезона в истории Лиги чемпионов УЕФА. Этот футбольный матч состоялся 27 мая 2009 года, на стадионе «Олимпийский» в Риме. В матче встретились испанская «Барселона» и английский «Манчестер Юнайтед».

Претенденты

В финале приняли участие:

  • «Манчестер Юнайтед» — трёхкратный победитель Лиги чемпионов УЕФА, в том числе предыдущего розыгрыша, чемпион Англии 2008/09. Клуб трижды выходил в финал турнира и все 3 раза праздновал победу.
  • «Барселона» — двукратный победитель Лиги чемпионов, чемпион Испании 2008/09. Клуб выходил в финал турнира 5 раз, последний раз — в сезоне 2005/06 — победа над «Арсеналом».

Плей-офф

Отчёт о матче

27 мая 2009 года20:45 CEST«Олимпийский», РимЗрителей: 62 467Судья: Массимо Бузакка

Статистика

Первый тайм

Второй тайм

Всего

Ход матча

Несмотря на мнение множества экспертов[каких?], играть первым номером начала не «Барселона», а «Манчестер». В первую же минуту в ворота Барсы мог залететь мяч после отличного удара Роналду со штрафного, но Вальдес спас свою команду. В следующие 10 минут «Манчестер» нанёс 4 удара, а Барса — 0. Казалось, что манкунианцы главенствуют, но в первой же серьёзной атаке барселонцев они дали сбой. Уже на 10-й минуте Это’О буквально с 10 метров расстрелял ван дер Сара — 1:0.

После гола «Манчестер» «поплыл», стал чуть хуже контролировать мяч, но и «Барселона» расслабилась, провела пол-атаки. Все опасные удары наносил Криштиану Роналду со штрафных. Ближе к середине тайма очень опасно бил Месси, но выше ворот.

В финале гол Л. Месси на 70-й минуте.

Прочее

  • В день проведения финала Лиги чемпионов УЕФА 2009 веб-сайт Google изменил свою главную страницу в стиле футбольной тематики.
  • Пак Чи Сон стал первым азиатским игроком, который сыграл в финале Лиги чемпионов УЕФА.
  • «Манчестер Юнайтед» впервые проиграл в финальном матче Лиги чемпионов УЕФА. До этого он трижды выходил в финал престижного турнира[когда?] и все три раза неизменно выигрывал.
  • «Барселона» прервала беспроигрышную серию «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов, насчитывавшую 25 матчей.