Собор Рождества Пресвятой Богородицы (Заельцовский район, Новосибирск)

03.02.2021

Собор Рождества Пресвятой Богородицы — кафедральный собор Новосибирской и всея Сибири епархии Русской православной старообрядческой церкви. Был построен в 1990—1999 годы. Расположен в Заельцовском районе Новосибирска.

История

Строительство нового храма старообрядческой общины было запланировано ещё в конце 1980-х годов, так как старое церковное здание уже неудовлетворяло нуждам прихода — в большие праздники некоторые пожилые прихожане из-за тесноты и духоты чувствовали ухудшение самочувствия и теряли сознание.

К весне 1989 года архитекторы А. П. и Е. А. Долнаковы выполнили эскизный проект храма. Архитекторы опирались на архитектурну русских храмов, построенных в дониконовскую эпоху. При этом, так как мастерство каменной кладки сводов за многие годы оказалось, почти совершенно утрачено, пришлось кирпичный свод заменить железобетонным перекрытием.

23 сентября 1990 года митрополит Московский и всея Руси Алимпий освятил близ улицы Бестужева в Заельцовском районе место под постройку церкви.

Строительство

Постоянная помощь архитектора А. П. Долнакова, активное участие прихожанина Д. И. Сахарова, председателя церковного совета М. И Борисова, о. Михаила Задворнова позволило начать постройку храма с минимальными финансовыми затратами.

Профессиональная строительная бригада была нанята лишь для сооружения фундаментов. Вся стройка велась опытным строителем О. Ф. Глебкиным. Стены собора возводились прихожанами Романом Бекренёвым и Борисом Кокориным, которые замешивали раствор во дворе деревянного храма по улице Пестеля, после чего перевозили его с помощью саней или на тележке в обычном корыте для белья. Подъёмным механизмом служили лебёдки, а кран нанимали только для поднятия плит и крупноразмерных балок. Работавшие на стройке подсобники также были из числа прихожан: А. Боженков, Ф. А. Устинов, В. Е. Шевяков, Н. А. Гаевский, Д. Горенко, П. Н. Лебедев. Братья Борисовы оградили металлический забором стройплощадку и провели кабель.

Храм помогали строить томские староверы: А. Волынец и Д. Коробейников. Большую работу проделала штукатур М. И. Носик. Над оконными блоками трудились Бесштанниковы из таёжного поселения Гарь.

В постройке храма принимали участие как пожилые прихожане, убиравшие стройплощадку после службы в воскресные дни, так и молодые, которые складывали поддоны с досками и перекладывали кирпичи.

Во время сооружения церкви приходу зачастую нехватало денежных средств, из-за чего стройка иногда останавливалась на долгое время. Помощь оказывал митрополит Алимпий, старообрядцы других российских приходов собирали на храм пожертвования. Помогали старообрядцы из Аляски и Австралии, а также администрации Новосибирска и Новосибирской области.

Старообрядец из Казани Александр Четвергов (впоследствии митрополит Андриан) создал проект иконостаса и собственноручно его построил, также он написал пять икон, позолотил все кресты храма и, кроме того, 17 сентября 1999 года установил крест центрального купола.

Освящение храма

19 сентября 1999 года митрополит Алимпий в присутствии большого числа духовенства и мирян, российских и зарубежных старообрядцев торжественно освятил кафедральный собор Рожества Пресвятой Богородицы.