Жилой дом на площади Ленина, 6 (Воронеж)

03.02.2021

Жилой дом на площади Ленина — снесённое жилое здание в Воронеже. Располагалось по адресу: площадь Ленина, 6.

Построен в 1930-е годы по проекту архитектора Мясниковой в стиле конструктивизм. Первоначально внутренняя планировка дома учитывала социалистические перемены в городе. В числе 52 квартир были 2 квартиры-коммуны, по 10 комнат каждая. В доме размещались универмаг, ясли, прачечная и газоубежище.

Во время Великой Отечественной войны был разрушен. В 1951 году восстановлен по проекту Н. В. Троицкого и Р. В. Березиной с добавлением неоклассического декора. Дом имел скруглённую часть на углу площади Ленина и улицы Плехановской, был пышно декорирован полуколоннами и лепниной. В 2000-е годы все декоративные элементы были сбиты; дом был огорожен и признан аварийным. Дом планировался к сносу, исторический фасад собирались повторить на фасаде нового дома, который будет построен на его месте. В мае 2013 года, когда в Воронеж приезжал Владимир Путин, дом был закрыт баннером с напечатанным на нём фасадом.

По состоянию на 2015 год был заселён бездомными. В сентябре 2016 года продан компании ООО «Инвестстрой» за 150 миллионов рублей.

В 2017 году здание было перепродано строительной компании «Выбор». 13 августа 2018 года начался демонтаж. В будущем на его месте планируется возведение восьмиэтажного жилого дома с подземной парковкой. По заявлениям представителей строительной компании, внешний вид фасада будет частично напоминать фасад старого здания в знак уважения к Троицкому.

Снос

23 августа 2018 г. строительная компания «ВЫБОР» приступила к сносу дома по адресу пл. Ленина 6. Эта же компания будет возводить на этом месте идентичный по архитектурной стилистике шестиэтажный дом с двумя мансардными этажами.

В первый день сноса техника приступила к демонтажу здания со стороны дворовой территории – были снесены балконы и частично вскрыт фасад.

  • Начало сноса дома 23 августа 2018 г., по адресу: г. Воронеж, пл. Ленина 6.

28 августа 2018 года экскаватором для сноса зданий и сооружений Hitachi были демонтированы 3 верхних этажа, угловой 5 подъезд, а также 4 и 3 подъезды, кровля и дымовая труба, располагавшаяся со стороны двора.

  • Снос дома по адресу: г. Воронеж, пл. Ленина 6. 28 августа 2018 г

На конец сентября 2018 года здание полностью снесено.