Наяа

03.02.2021

Наяа, Наяа-нойон (монг. Наяа?, ᠨᠠᠶᠠᠭ᠎ᠠ?, монг. Наяа нойон?, ᠨᠠᠶᠠᠭ᠎ᠠ
ᠨᠣᠶᠠᠨ?,) — один из полководцев и нойонов-тысячников Чингисхана. Согласно Рашид ад-Дину, Наяа был весьма уважаемым человеком в Монгольской империи, хотя и носил в юности прозвище «джусур», что означает «лицемер» или «бесстыжий».

Биография

Происхождение и ранние годы

Наяа был сыном Ширгуэту-Эбугена из племени баарин. Внук брата Наяа Алака, Баян, был полководцем хана Хубилая и участвовал в завоевании Империи Сун.

История появления Наяа и Алака на службе у Чингисхана такова: около 1200 года хан выступил против своих старых врагов — тайджиутов, и они были разгромлены. Спасаясь от монгольских войск, тайджиутский предводитель Таргутай-Кирилтух бежал в лес, но был схвачен Ширгуэту-Эбугеном и его сыновьями. Поначалу Ширгуэту собирался отвезти пленённого Таргутая к Чингисхану, но Наяа отговорил отца, опасаясь, что они могут быть казнены последним как предатели. Таргутай-Кирилтух был отпущен, а Ширгуэту-Эбуген с сыновьями, прибыв к Чингисхану, поведал тому о случившемся. Хан оценил поступок Наяа, и, согласно «Сокровенному сказанию», принял того «с особой милостью».

На службе у Чингисхана

В 1204 году Чингисхан выступил против племени меркитов. Меркиты были разбиты, а их правитель Тохтоа-беки бежал вместе со своими сыновьями. Ища снисхождения у Чингисхана, вождь уваз-меркитов (одной из меркитских ветвей) Дайр-Усун собрался отдать тому свою дочь Хулан. Случайно встреченный Наяа вызвался проводить Дайр-Усуна, объясняя это тем, что «если тот поедет в одиночку, с ним и его дочерью может случиться недоброе». Однако таким образом Наяа задержал Дайр-Усуна и Хулан на три дня, чем вызвал сильное недовольство Чингисхана, но позже был прощён.

На курултае 1206 года Наяа был одним из девяноста пяти нойонов, пожалованных Чингисханом в тысячники. Позже, напомнив Наяа о его прежних заслугах, Чингисхан поручил тому ведать центральным туменом (войска правого и левого крыла находились под командованием двух других нукеров Чингиса — Боорчу и Мухали).

В дальнейшем Наяа-нойон упоминается во время восстания хори-туматов в 1217 году. Поначалу Чингисхан собирался отправить того для подавления восставших, но Наяа отказался, сославшись на болезнь, и вместо него был отправлен другой военачальник Чингисхана — Борохул. Однако, попав в устроенную туматами засаду, Борохул погиб, и разгневанный Чингисхан поручил усмирить туматов Дорбо-Догшину из племени дербетов.

Согласно «Джами ат-таварих», Наяа дожил до ста двадцати лет; так, он упоминал в одном из рассказов, повествующих о времени правления хана Менгу (1251—1259), что был на пире, проведённом ещё в честь рождения Чингисхана.