Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

03.02.2021

Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне — праздничные и памятные мероприятия, приуроченные к юбилею Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

В 2020 году отмечается 75-я годовщина окончания Великой Отечественной войны и победы над фашизмом. Во многих государствах мира планировалось провести масштабные публичные мероприятия в связи с юбилеем. Особенно широкое празднование планировалось в Российской Федерации и ряде стран СНГ, где в первую очередь отмечается 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Кульминацией торжеств должны были стать военный парад, шествие бессмертного полка и салют в День Победы 9 мая 2020 года.

В то время, когда во многих странах мира была напряженняа ситуация с вирусными инфекциями, в Туркменистане благодаря своевременно принятым мерам обеспечена спокойная эпидемиологическая обстановка. В Ашхабаде был проведён военный парад по случаю 75-летней годовщины Великой Победы и другие мероприятия.

Ввиду пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, в порядок празднования внесены существенные изменения. Военный парад в России был проведён 24 июня, шествие бессмертного полка намечалось на 26 июля 2020 года, но из-за эпидемической ситуации перенесено на неопределённый срок.

Россия

Подготовка к празднованию

Президент России В. В. Путин в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов своим указом объявил 2020 год в России Годом памяти и славы.

В России создан организационный комитет «Победа», основными задачами которого является подготовка к празднованию 75‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов и работа по увековечению памяти погибших в годы войны. Согласно Указу Президента России от 9 мая 2018 г. № 211 «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» разработан ряд мер по обеспечению празднования 75-й годовщины Победы.

18 января 2020 года Путин сообщил, что все ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан получат к празднику денежные доплаты. Согласно Указу Президента, в апреле—мае 2020 года выплату в 75 тысяч рублей получили ветераны войны, несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы умерших инвалидов и ветеранов войны — граждане Российской Федерации, Латвийской, Литовской и Эстонской Республик. По 50 тысяч рублей получили труженики тыла и совершеннолетние узники концлагерей.

По сообщению Минобороны России, военные парады планировалось провести в 28 российских городах: 9 городах-героях — Москве, Волгограде, Керчи, Мурманске, Новороссийске, Санкт-Петербурге (городе-герое Ленинграде), Севастополе, Смоленске и Туле и в 19 городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, армейских корпусов и Каспийской флотилии. Торжественные мероприятия с участием войск должны были пройти в 475 городах и населённых пунктах по всей стране, в которых дислоцируются объединения, соединения, воинские части Вооружённых сил, а также в 7 населённых пунктах за пределами Российской Федерации: Хмеймиме (Сирия), Сухуме (Абхазия), Ереване и Гюмри (Армения), Бишкеке (Киргизия), Душанбе (Таджикистан) и Цхинвале (Южная Осетия). План мероприятий, однако, радикально изменился в связи с эпидемиологической ситуацией в стране и мире. В июне 2020 года в 13 городах местные власти отказались от проведения парадов Победы в связи с пандемией коронавируса.

Приглашение принять участие в Параде Победы на Красной площади было направлено лидерам 17 стран, в том числе Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Индии, Казахстана, Кипра, Киргизии, Китая, Кубы, Люксембурга, Молдавии, Монголии, ООН, Палестины, Северной Македонии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Франции и Чехии

13 июня 2019 года учреждена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

9 мая 2020 года должен был быть открыт крупнейший в истории современной России памятник — Ржевский мемориал Советскому солдату. Комплекс в память обо всех солдатах Красной армии возводился по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны на месте кровопролитных сражений подо Ржевом 1942—1943 годов. 25-метровая фигура воина находится около трассы М-9. Проект реализован РВИО на народные пожертвования. Монумент был готов к открытию 9 Мая, но из-за распространения COVID-19 церемония перенесена на 22 июня — день начала Великой Отечественной войны, затем — на 30 июня.

В рамках празднования освящён Главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации и открыт музейный комплекс «Дорога Памяти» на его территории.

В юбилейный год Россотрудничество провело масштабные международные проекты, направленные на противодействие фальсификации истории и рассказывающие о подвиге советского народа в победе над фашизмом.

Военный парад на Красной площади

Военный парад на Красной площади в 2020 году стал центральным событием празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он проведён 24 июня — в годовщину Парада Победы 1945 года. От проведения парада в День Победы 9 мая пришлось отказаться ввиду карантинных мероприятий.

В параде задействованы 15 тысяч военнослужащих, 225 единиц вооружения и военной техники, а также 150 воздушных судов. Продемонстрировано 24 новейших образца военной техники[уточнить][какие?]. Прошло 10 расчётов в военной форме времён Великой Отечественной войны и механизированная колонна легендарных Т-34 и СУ-100. Продолжительность парада, по сравнению с прошлыми годами, увеличена до полутора часов.

Кроме военнослужащих Вооружённых сил Российской Федерации участие своих военнослужащих в параде в Москве подтвердили Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Страны-участники ОДКБ предоставят для участия в военном параде по 75 военнослужащих. Всего для участия в параде приглашены представители 20 армий мира.

Все военнослужащие, участвующие в параде на Красной площади и других парадах, получат памятную медаль Минобороны России «За участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Первые колонны военной техники (стратегические комплексы «Ярс») были переброшены на тренировочную базу в Алабино в ночь с 26 на 27 февраля. Совместные тренировки планировалось начать 25 марта и проводить до 9 мая, но программа была прервана ввиду распространения COVID-19 в России.

В апреле 2020 года СМИ сообщали о двух вариантах проведения военного парада: переносе парада на осень и проведения его в полноформатном режиме или о проведении парада Победы 9 мая без зрителей. 16 апреля того же года президент России Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности принял решение отложить проведение парада на дату после 9 мая. 26 мая 2020 года Президент России объявил о дате проведения парада — 24 июня 2020 года.

9 мая, несмотря на перенос военного парада на Красной площади и облачную погоду, состоялась авиационная часть парада. В авиационной часть участвовали вертолёты и военные самолёты, начиная с тяжёлого транспортного вертолёта Ми-26 в сопровождении четырёх винтокрылых Ми-8 и заканчивая «девяткой» Су-30СМ и МиГ-29 из пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи», а также шести штурмовиков Су-25 «Грач», которые окрасили небо над Москвой дымами цветов российского флага. Длительность авиационной части составила менее 10 минут.

В целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции к участию в парадах допускаются «преимущественно военнослужащие с иммунитетом к COVID-19 и без признаков инфекционных заболеваний.» Участвовать в парадах в 28 городах будут 64 тысячи человек, 1850 шт. техники и более 500 летательных аппаратов. (По данным ГК СВ ГА Ю.Салюкова, к участию в празднестве привлекаются более 177 тыс.человек).

На военном параде 24 июня присутствовали лидеры: Абхазии Аслан Бжания, Белоруссии Александр Лукашенко, Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Молдовы Игорь Додон, Сербии Александр Вучич, Таджикистана Эмомали Рахмон , Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Южной Осетии Анатолий Бибилов. В Москву также прибыл президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, но отказался от участия в праздничных мероприятиях после обнаружения COVID-19 у членов киргизской делегации.

Мероприятия в стране

Согласно плану основных мероприятий по поредению в РФ года Памяти и славы в 2020 году, различными государственными органами и общественными организациями к октябрю 2019 года был сформирован список из 182 мероприятий связанных с проведением года памяти в 2020 году (из них 17 наиболее значимых федеральных). Из федеральный проектов можно выделить:

  • Проведение всероссийских акций — «Снежный десант», «Культурный минимум», «Лес Победы», «Голос весны», «Свеча Памяти», «Дальневосточная Победа», «День Неизвестного Солдата».
  • Всенародный исторический проект «Лица Победы»
  • Всероссийский кинопоказ военных фильмов «Великое кино Великой страны»
  • Всероссийский проект «Без срока давности»: трагедия мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов
  • Всероссийская акция «Диктант Победы»
  • Всероссийский проект «Знаменосцы Победы»
  • Открытие Главного храма Вооруженных Сил в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».
  • Выставочные проекты Минобороны России: создание экспозиции «Дорога Героев. Дорога Победы» выставка «За Веру и Отечество».
  • Всероссийский проект «Поэты в погонах»
  • Всероссийский патриотический форум с вручением национальной премии «Победа»

Помимо этого были проведены ряд всероссийских информационных и волонтерских компаний, таких как: информационная кампания, посвященная проведению Года памяти и славы, в общественном, железнодорожном и авиационном транспорте, проект «Международная волонтерская команда 75-летия Победы».

Ответственными за проведение около 100 мероприятий были назначены министерства и ведомства РФ, среди таких мероприятий можно выделить проект «Мое детство — война» при участии ОПРФи общероссийской Ассоциации почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи, присвоение учреждениям здравоохранения имен медиков — героев Великой Отечественной войны при участии Минздрава РФ, международный фестиваль военно-исторического кино при участии Минкульта РФ, студенческая эстафета «Вечный огонь Победы», направленная на передачу памятного огня по городам России: от Калининграда до Владивостока при участи Миннауки РФ.

Более 50 мероприятий, были возложены на правительства субъектов РФ, наибольшую активность среди которых проявили правительства Москвы, Санкт-Петербурга, а также Белгородской, Иркутской, Псковской, Ростовской, Рязанской областей и Республики Крым. Среди этих мероприятий можно выделить торжественный марш на Красной площади, посвященный 79-й годовщине военного Парада 7 ноября 1941 года в Москве, открытие народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» на подъезде к Таганрогу.

Еще 20 мероприятий были организованы и проведены различными всероссийскими общественными организациями, так «Российское военно-историческое общество» провело международную научную конференцию «Уроки Нюрнберга», а Национальный фонд реализации социально значимых программ и проектов «НАСЛЕДИЕ» возвел мемориального комплекса «БК-31», посвященного памяти подвигов краснофлотцев Волжской военной флотилии.

Белоруссия

Указом Президента Республики Беларусь № 408 от 16 октября 2018 года утверждён состав комитета по празднованию 75-й годовщины освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Указом Президента Республики Беларусь № 134 от 2 апреля 2019 года учреждена юбилейная медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

9 мая 2020 года в Минске был проведён парад Победы.

Казахстан

75-летие Победы в Великой Отечественной войне празднуется на государственном уровне. Намечалось провести масштабные мероприятия, приуроченные к юбилею.

В феврале стартовала эстафета памяти «Мы — наследники Победы!» Вместе с копией знамени 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова она должна была преодолеть 11 тысяч километров, побывать в 24 городах страны и в 40 населённых пунктах. Последней точкой назначения должен был стать город Нур-Султан. На 7 мая в столице Казахстана планировался большой военный парад (отменён в связи с пандемией COVID-19).

Участникам Великой Отечественной войны выплачено по 250 тысяч тенге, приравненным к ним лицам — по 50 тысяч тенге. Также все будут награждены юбилейными медалями.

Туркменистан

В Туркменистане военный парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошёл 9 мая 2020 года в Ашхабаде на Мемориальном комплексе «Народная память». Принимал парад Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

На всей территории Туркменистана в торжественной обстановке состоялось вручение юбилейной медали «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» ветеранам войны, жёнам участников войны и ветеранов труда, работавших в тылу в годы ВОВ.

В Ашхабаде состоялся концерт «Победа. Одна на всех» в честь 75-летия Победы в ВОВ, организованный совместно Министерством культуры Туркменистана, Посольством России в Ашхабаде и агентством Россотрудничество.

Также на параде в Москве участвовали и военнослужащие Вооружённых Сил Туркменистана.

Украина

Украина официально не отмечает праздник с 2016 года. Вместо него учреждён новый праздник — День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Отмечается без использования советской символики и термина «Великая Отечественная война».

Израиль

В Израиле более значимым событием являются прошедшие в январе 2020 года торжества в честь 75-летия освобождения Освенцима. Кроме того, к годовщине победы было приурочено открытие монумента «Свеча Памяти», возведённого в память жертв блокады Ленинграда.

ДНР и ЛНР

Указом Главы ДНР Дениса Пушилина № 380 от 30 декабря 2019 года в Донецкой Народной Республике 2020 год объявлен Годом Великой Победы.