Вистилия

03.02.2021

Вистилия (лат. Vistilia/Vestilia; родилась, по одной из версий, не позднее 30 года до н. э., Римская республика — умерла после 5 года, Римская империя) — римлянка из малоименитого плебейского рода, прославившаяся среди своих современников тем, что имела семерых детей от шести разных мужей.

Плиний Старший дополнительно отмечал, что большинство её беременностей «были удивительно короткими».

Биография

Происхождение и родство

Вестилия (или же Вистилия) происходила из неименитого плебейского рода, представители которого никогда не поднимались в своей гражданско-политической карьере выше претуры. Братом Вестилии, по всей видимости, мог быть некий Секст Вестилий, преторий (бывший претор) и близкий друг римского полководца Друза Старшего, младшего брата императора Тиберия. По мнению бельгийского учёного Фредерика Юлиана Вервата, это обстоятельство делало Вистилию «чрезвычайно ценной невестой, чьи связи открывали её мужьям и их совместным детям фантастические перспективы». По одной из версий, уже до 10 года до н. э. Вестилия успела четырежды побывать в браке; из них три — со знатными мужьями (clarissimi mariti). Однако в 9 году до н. э. Децим Клавдий Друз умер в результате несчастного случая (падения с лошади), и брачный союз с дочерью из преторского рода внезапно стал гораздо менее выгодным для честолюбивых и высокопоставленных сенаторов, происходивших из знатных семейств.

Несколько позже Секст Вестилий был принят в так называемую «когорту друзей принцепса» (cohors amicorum), и её ценность как невесты вновь повысилась. Вследствие такого обстоятельства Вистилия выходила замуж ещё дважды. Когда Тиберий рассердился на Секста из-за критики им нравов своего внучатого племянника, Калигулы, он исключил Вестилия из своего окружения. К тому времени, когда Секст покончил с собой в 32 году, по словам Ф. Вервата, он «уже давно пережил период своей полезности для власти».

Семьи и потомки

Благодаря короткому сообщению Плиния Старшего известно, что Вистилия была замужем шесть раз и имела от разных супругов семерых детей. Крупный британский историк Рональд Сайм идентифицировал её детей следующим образом, предварительно датировав годы ихнего рождения:

  • Глитий (род. около 15 года до н. э.), отец консула Публия Глития Галла;
  • Публий Помпоний Секунд (род. около 14 года до н. э.), трагик и консул-суффект в 44 году;
  • Квинт Помпоний Секунд (род. около 12 года до н. э.), консул-суффект в 41 году;
  • Орфит (род. около 11 года до н. э.), отец Сервия Корнелия Сципиона Сальвидиена Орфита, консула в 51 году;
  • Публий Суиллий Руф (род. между 10 и 7 годами до н. э.), ординарный консул в 41 году и отец Марка Суиллия Неруллина, консула в 50 году;
  • Гней Домиций Корбулон (род. между 4 годом до н. э. и 1 годом), выдающийся военачальник и консул в 39 году, отец Домиции Лонгины, впоследствии вышедшей замуж за императора Домициана;
  • Милония Цезония (род. в 5 году), четвёртая и последняя жена Калигулы.