Юцкий сельсовет

03.02.2021

Юцкий сельсовет — упразднённое муниципальное образование в составе Предгорного района Ставропольского края России.

Административный центр — село Юца.

Символика

Герб Юцкого сельсовета утверждён 18 декабря 2003 года.

География

Юцкий сельсовет граничит с Кабардино-Балкарией, с городами Пятигорск и Ессентуки. А также с Ессентукским и Этокским сельсоветами Ставропольского края.

История

  • 1934 г. — к городу Ессентуки был присоединен Юцкий сельсовет. Ессентуки становится горрайоном с подчинением Исполкому Краевого Совета депутатов трудящихся Северо-Кавказского крайисполкома.
  • 1939 г. — указами Президиума Верховного Совета РСФСР Юцкий сельсовет был выведен из состава Ессентукского горрайона.
  • 26 июля 1989 г. — село Привольное Юцкого сельсовета Предгорного района передано в административно-территориальное подчинение Пятигорского горсовета.
  • С 16 марта 2020 года, в соответствии с Законом Ставропольского края от 31 января 2020 г. № 12-кз, все муниципальные образования Предгорного муниципального района были преобразованы путём их объединения в единое муниципальное образование Предгорный муниципальный округ.

Население

Национальный состав

По итогам переписи населения 2010 года проживали следующие национальности (национальности менее 1 %, см. в сноске к строке "Другие"):

Состав сельского поселения

Экономика

  • Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Гранд Спа Юца» создана в соответствии с Постановлением № 71 Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 года на территории Ставропольского края. С декабря 2012 года Туристско-рекреационная особая экономическая зона «Гранд Спа Юца» Ставропольского края включена в Северокавказский туристический кластер, которым управляет ОАО «Курорты Северного Кавказа»