Николаев, Константин Юрьевич

03.02.2021

Константин Юрьевич Николаев (5 марта 1971, Днепропетровск) — российский бизнесмен, долларовый миллиардер, генеральный директор группы «Н-Транс». Совладелец одного из крупнейших российских операторов грузовых железнодорожных перевозок Globaltrans, соучредитель московской школы менеджмента «Сколково».

С 2011 года Николаев входит в первую сотню рейтинга Forbes «Богатейшие бизнесмены России». В 2018 году Константин находился на 93-м месте с состоянием 1,1 млрд долларов.

Биография

В 1993 году Константин Николаев окончил философский факультет МГУ. В студенческие годы работал вместе с друзьями в фирме «Петра», предоставляющей экспедиторские услуги на железной дороге. В 1996-м с партнёрами и Алексеем Мордашовым создал свою первую транспортную компанию «Северстальтранс», которая с 2008 года именуется «Н-Транс»; в настоящее время является её генеральным директором. С 2006 по 2015 год — совладелец компании «Мостотрест» — подрядчика дорожного строительства вокруг Инновационного центра «Сколково». До декабря 2017 года Николаев был совладельцем крупнейшей в России компании по перевалке контейнеров Global Ports.

Николаев инвестирует в итальянское виноделие. В марте 2017 года итальянская газета La Repubblica публиковала информацию о приобретении Николаевым в Италии 7 га виноградников в винодельческой зоне Болгери, где производятся популярные тосканские вина. Развивает бизнес в США, где является членом совета директоров компании American Ethane, также вкладывает инвестиции в стартапы Кремниевой долины.

Ближайшие бизнес-партнёры Николаева в России — миллиардеры Никита Мишин и Андрей Филатов.

Лоббируя интересы оружейного бизнеса супруги — Светланы Николаевой — в 2012—2014 годах являлся одним из спонсоров общественной организации «Право на оружие», выступающей за легализацию оборота оружия, возглавляемой до 2016 года Марией Бутиной. Факт финансирования привлёк внимание американских СМИ к персоне Николаева после ареста Бутиной в Вашингтоне в июле 2018 года.

По характеристике The Washington Post, ссылающейся на документы Минюста США, оглашённые в июле 2018 года в американском суде по делу Бутиной, Николаев — «известный российский бизнесмен, имеющий глубокие связи с администрацией президента России».

Состояние

С 2011 года Николаев входит в первую сотню рейтинга Forbes «Богатейшие бизнесмены России».

Бизнес

Логистика и транспорт

Будучи студентом МГУ, Николаев начинает экспедиторскую карьеру в Мурманском грузовом порту, а его сокурсник и в дальнейшем постоянный деловой партнёр Никита Мишин — в Азовском. В 1993 году Николаев устраивается в экспедиторскую компанию «Петра», куда вслед за ним приходят одноклассник Андрей Филатов и Мишин. Уже через год Николаев, Мишин и Филатов организуют собственное экспедиторское предприятие «Анико Марин», одним из основных клиентов которого становится «Северсталь» Алексея Мордашова.

В 1996 году Николаев и партнёры создают совместно с Мордашовым компанию «Северстальтранс», в которой «Северсталь» становится и ключевым клиентом и инвестором.

Под руководством Николаева в компании «Северстальтранс» с 1996 года работал будущий министр транспорта РФ Игорь Левитин, вплоть до своего назначения на должность министра в 2004 году.

В 2000 году в создаёт компанию Globaltrans — одного из крупнейших российских операторов грузовых железнодорожных перевозок. В структуру Globaltrans входят ООО «БалтТрансСервис» (Санкт-Петербург), АО «Новая перевозочная компания» , а также эстонские компании Spacecom и Spacecom Trans (лизинг железнодорожных цистерн).

В 2007—2008 гг Николаев с партнёрами выкупили долю Мордашова в «Северстальтранс» и преобразовали предприятие в «Н-Транс», в группу компаний под этим названием вошли портовый оператор Global Ports и железнодорожная компания Globaltrans.

В 2017 году Николаев вышел из структуры собственников Global Ports.

Оружейный бизнес

В начале 2010-х инвестировал средства в оружейный бизнес супруги — Светланы Николаевой — компанию «Промтехнология», производящую снайперские винтовки под торговой маркой ORSIS (аббревиатура от «Оружейные системы»), а также в Тульский и Ульяновский патронные заводы.

Лоббируя интересы семейного оружейного бизнеса, в 2012—2014 годах являлся одним из спонсоров общественной организации «Право на оружие», выступающей за легализацию оборота оружия, возглавляемой до 2016 года Марией Бутиной. Факт финансирования привлёк внимание американских и российских СМИ к персоне Николаева после ареста Бутиной в Вашингтоне в июле 2018 года.

В 2017 году семья Николаева продала свою долю в патронных заводах Игорю Ротенбергу.

Инвестиции в зарубежные активы

В 2017 году, по информации итальянской газеты La Repubblica, за сумму около 4 млн евро приобрел винодельческое хозяйство La Madonnina площадью 7 га в Болгери, Тоскана. Виноградники в этой местности известны производством так называемых «супертосканских» вин.

Николаев является членом совета директоров American Ethane — крупнейшего производителя этана в США. Помимо этого, инвестирует в различные стартапы Кремниевой долины.

Личная жизнь

Константин Николаев женат, имеет пятерых детей. Супруга — Светлана Ивановна Николаева — собственник оружейной компании «Промтехнология», одного из поставщиков Росгвардии. Один из сыновей Николаева, Андрей, учится в США, в 2016 году был волонтёром избирательной президентской кампании Дональда Трампа.