Парадиз, Александр Лазаревич

03.02.2021

Парадиз Александр Лазаревич (род. 1 января 1949, Ясная, Читинская область) — российский политический деятель, депутат Государственной Думы ФС РФ второго созыва (1995—1999).

Биография

Родился 1 января 1949 года на станции Ясная Читинской области в Забайкалье в семье участника Великой Отечественной войны и войны с Японией гвардии подполковника Советской Армии и школьной учительницы — преподавателя русского языка и литературы. Его отец — Парадиз Лазарь Семёнович, выпускник военного Тульского оружейно-технического училища, участник двух войн, кавалер трёх боевых орденов, командир воинской части погиб при исполнении служебных обязанностей на Украине в 1963 году; мать — Зименкова Анна Васильевна, выпускница Саратовского педагогического института, работала директором школы, заведующей районным отделом народного образования, учителем младших классов, награждена государственными наградами, в том числе орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», скончалась в 1987 году в Саратове.

В 1966 году, окончив с серебряной медалью среднюю школу № 8 города Черкассы Украинской ССР, поступил в Саратовский Государственный ордена Трудового Красного Знамени университет на отделение радиофизики и электроники физического факультета, по окончании которого более 20 лет работал на предприятиях военно-промышленного комплекса и народного хозяйства страны в городах Полярном, Североморске, Мурманске, Севастополе, Саратове. В 1990 году был назначен директором Саратовского завода РТИ Министерства химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР, а затем, в 1992 году- генеральным директором Саратовского производственного объединения РТИ Комитета химической промышленности Российской Федерации. Заочно окончил промышленный факультет экономического института и защитил диссертацию кандидата политических наук. По совместительству занимался профессорско-преподавательской деятельностью, читал лекции в Саратовском государственном университете и в Поволжской академии госслужбы. Неоднократно избирался депутатом городского и районного Советов народных депутатов.

В 1994 году назначен заместителем руководителя аналитического департамента администрации Саратовской области, в 1995 году- заместителем руководителя главы администрации Саратовской области.

Депутат государственной думы

В декабре 1995 года избран Депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации II созыва, возглавлял Подкомитет по международному научному, экономическому, гуманитарному и социальному сотрудничеству Комитета по международным делам, входил в состав российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, являлся председателем российско-британской и российско-ирландской депутатских групп сотрудничества, членом комиссии «Дума России-Конгресс США». Один из инициаторов развития экономических связей с Тайванем и создания постоянной двухсторонней российско-тайваньской комиссии по экономическому, научному и культурному сотрудничеству с открытием постоянных Представительств в Москве и Тайбэе. Неоднократно встречался с высшим руководством Китайской Республики на Тайване. За активную работу в сфере международной деятельности и подготовку к ратификации важнейших международных соглашений в период депутатской деятельности был награждён орденом Почёта, а также Почётной Грамотой Государственной Думы.

С 2000 года работает директором Департамента (по связям с государственными органами власти и СМИ) в российско-белорусской межгосударственной компании «СЛАВНЕФТЬ». В 2003 году назначен заместителем Председателя Правительства Кировской области и руководителем Постоянного представительства Правительства Кировской области при Правительстве Российской Федерации, в 2007 году-руководителем Секретариата Заместителя Председателя Счётной палаты Российской Федерации. С 2010 года находится на преподавательской работе в Дипломатической академии МИД РФ и в Российской Академии госслужбы при Президенте Российской Федерации.

Окончил также Саратовский экономический институт, Саратовскую Высшую партийную школу, Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации. Кандидат политических наук, доктор философских наук, профессор. Автор многих печатных работ по вопросам государственного и муниципального строительства. Награждён орденами и медалями СССР, Российской Федерации, Китайской Республики на Тайване, Республики Беларусь. Указом Президента Российской Федерации присвоено звание Действительного Государственного Советника Российской Федерации 2-го класса. Удостоен благодарности Председателя Правительства Российской Федерации, Награждён многими советскими и российскими ведомственными наградами и медалью Российской академии словесности. Имеет также звание Действительного государственного советника Кировской области 1-го класса, звание «Почётный химик России», звание пожизненного Почётного председателя общества российско-тайваньской дружбы.

В школьные и студенческие годы увлекался парашютным спортом и спортивным подводным плаваньем. Имеет двоих детей: дочь Елену и сына Алексея, внучку Марию и внука Ивана.