Хаммарстранд

03.02.2021

Хаммарстранд (Hammarstrand)— населенный пункт в восточной части лена Емтланд, Швеция. Является центральным городом коммуны Рагунда. Хаммарстранд расположен на реке Индальсэльвен приблизительно в 100 километрах на юго-восток от центра лена города Эстерсунд и в 130 километрах на северо-запад от города Сундсвалль. Город привлёк внимание Швеции после телевизионной программы Allt för byn.

История

Хаммарстранд находится посреди местности, которая прежде называлась Рагундский лес. Тогда местность вокруг Хаммарстранда состояла из отдельных крестьянских дворов и центр города располагался на северной стороне озера Рагундашён, где также была построена церковь. Старая Рагундская церковь была построена в конце XV века прямо у береговой линии существующего тогда озера Рагундашён. Церковь построена из камня и сейчас выглядит также, как и во времена своей постройки. Характерной особенностью для церкви являются элементы красного гранита, так называемого Рагундского гранита. Новая церковь построена в середине XIX века недалеко от старой.

Катастрофа 1796 года

Большие части Хаммарстранда расположены на земле, которая прежде была дном озера Рагундашён. В восточном конце озера был 35-метровый водопад Стурфоршен или, как его также называли, Гедунгсен. Чтобы облегчить сплав брёвен, люди начали рыть канал сквозь песчаную гряду к югу от водопада. Руководителем проекта был Магнус Хусс. Вместо того, чтобы рыть канал вручную, Хусс решил использовать воду из протекающего рядом ручья Boängsbäcken, которая с помощью специально построенных установок, контролировших поток, сама пробивала себе русло сквозь песчаную гряду. Энтузиасты не знали тогда, что песчаный хребет образовался при самом последнем ледниковом периоде и первоначальное русло реки лежало как раз под песчаной грядой.

В ночь на 7 июня 1796 года весенние воды подняли уровень воды в озере так высоко, что вода сама нашла себе путь и вышла из вырытого канала в песчаной гряде. Целое озеро Рагундашён, длинной 25 километров и объёмом 300 миллионов кубических метров воды опустело в течение четырёх часов. Река Индальсэльвен вернулась в своё старое русло и водопад Гедунгсен замолчал и превратился в Дёда-Фаллет — «мёртвый водопад». Дода-Фаллет находится сейчас в коммуне Рагунда в 10 километрах на восток от Хаммарстранда и в 6 километрах на запад от города Биспгорден в маленькой деревне Västerede, которая раньше относилась к старой коммуне Fors.

Хаммарфорсен

В западном конце озера Рагундашён вместо этого шумит теперь новый порог — Hammarforsen, и вместо большого блестящего озера теперь всего лишь русло реки. Хаммарфорсен — самый молодой водопад Швеции, и даже заполучил мелодию в свою честь — Шум Хаммарфорсена, сочинённую скрипачом Альбертом Брэннлундом. Водопаду выпало свободно шуметь 120 лет пока в 1920 году не начали строить электростанцию. Первый блок был введён в эксплуатацию в 1928 году.

Основание Хаммарстранда

Благодаря тому, что у порога Хаммарфорсен были построены мельницы, общество начало обустраиваться на южном берегу реки Индальсэльвен. Под конец 1900 года появилось у общины почтовое отделение, которое получило название Хаммарстранд. В конечном итоге магазины, аптеки, врачи и другие важные функции с северного берега и из общины станции Рагунда переместились в Хаммарстранд. Когда коммуны Форс, Стугун и Рагунда были объединены в 1974 году,Хаммарстранд был назначен центральным городом.

Источник здоровья Хаммарстранда

В середине XIX века обнаружился источник в той части Хаммарстранда, которая прежде лежала под озером Рагундашён. У источника была вода, богатая железом и он считался приносящим здоровье. При источнике был устроен парк, куда отовсюду приходили люди, что бы пить целебную воду колодца. Новодворье было также известно как Wärdshuset Wildhussen, который функционировал как СПА-отель.

Санно-бобслейная трасса

В 60-х годах город решил сделать ставку на то, что бы стать туристическим объектом. Ещё в 50-х годах бы обустроен первый горнолыжный спуск, а в 1960 году был построен кресельный подъёмник. На горе Куллста были построены домики для отдыха, а на берегу Индальсэльвена расположился кемпинг. Вблизи Wärdshuset Wildhussen построили зал для кёрлинга, а под слаломным спуском обустроили лыжную беговую дорожку с электрическим освещением. Но важнейшим событием было то, что решили построить санно-бобслейную трассу по международному стандарту в том месте, где соединяются две горы Кullstaberget и Vättaberget. К зимнему сезону 1963 года была готова трасса динной 700 метров, а годом её увеличили до 1000 метров. Трасса получила международное подтверждение и впервые чемпионат мира по санному спорту проводился в Хаммарстранде в 1967 году. Хаммарстранд был хозяином чемпионатов мира также в 1975 и 1981 годах. Кроме того, здесь были проведены чемпионаты Европы в 1970, 1976, 1978 и 1986 годах. Бобслейно-санная лига потеряла интерес к трассе в 1990 году. Хаммарстранд отреагировал на это тем, что его бобслейно-санный клуб начал обширные бобслейные заезды. С семидесятых годов деятельность трассы была полностью сконцентрирована на санном спорте. В 90-х годах трасса существенно увеличила свою туристическую деятельность. Мягкие зимы и высокая стоимость обслуживания привела к тому, что трасса стала всего лишь местной достопримечательностью.

Рагундский медведь

В муниципальном доме коммуны Рагунда, который находится в центре Хаммарстранда, в холле выставлено чучело так называемого рагундского медведя. Его подстрелил в 1967 году охотник Ян Мудин в лесу рядом с селом Евог. В своё время это был самый большой медведь, пойманный в Скандинавии. Он весил 325 кг и возрастом 19 лет.

Знак Хаммарстранда

В Хаммарстранде есть своя собственная версия знаменитого знака Голливуд. Буквы, каждая высотой 8 метров, составляют надпись Hammarstrand и растягиваются в длину на 68 метров. Знак был построен в содружестве с телепрограммой Allt för byn и был открыт в 2007 году.