Хачатрян, Рафик Гарегинович

03.02.2021

Хачатрян Рафик Гарегинович (арм. Խաչատրյան Ռաֆիկ Գարեգինի; 7 октября 1937 — 16 января 1993) — армянский и советский скульптор, работавший в области монументальной и станковой скульптуры. Имел прозвище «Хачар» (арм. Խաչառ). Прозвище его состояло из первых четырёх букв его фамилии («Хача») и первой буквы его имени («Р») и имело значение: «Бери свой крест» (по-армянски: Хач Ар (арм. Խաչ աՌ)). Поэтому крест (по-армянски: Хач), состоящий из инициалов его фамилии и имени был также его автографом, который можно увидеть на многих скульптурах, созданных этим армянским талантливым скульптором.

Биография

Хачатрян Рафик родился 7 октября 1937 года в селе Артаван Апаранского района Армянской ССР. Умер 16 января 1993 года в Ереване. В 1966 году окончил Ереванское художественное училище имени Фаноса Терлемзяна, в 1971 — Ереванский художественно-театральный институт. Член Союза художников СССР с 1976.

Работы Хачатряна экспонировались на выставках в таких странах, как Португалия, Болгария, Румыния, Чехословакия, Германия, Венгрия.

Является одним из преданных участников и идеологов армянского национально-освободительного движения. Состоял в штабе Армии Независимости Республики Армения, вместе с такими видными политическими и национальными деятелями, как Ашот Навасардян, Андраник Маргарян, Акопджан Тадевосян, Мовсес Горгисян и другие.


Некоторые произведения

  • Станковые скульптуры:
«Портрет Александра Спендиаряна» «Весна» «Солдат победы» «Портрет Степана Шаумяна» «Максим Горький и Аветик Исаакян» «Портрет Комитаса» «Саркис Лукашин» «Армянка» «Ованес Айвазян (Иван Айвазовский) — великий армянский маринист» «Ода миру» «Металлург-рабочий» «Факелоносец революции» «Портрет поэта Паруйра Севака», «Портрет Нельсона Степаняна»,
  • Памятники:
Памятник павшим в Великой Отечественной войне «Родина-Мать»


Памятник павшим в Великой Отечественной войне «Родина-Мать» Родник-фонтан «Джангюлум» Мемориал погибшим героям «Пантеон» Памятник Эдуарду Торосяну за Освобождение Арцаха Памятник Атому Абрамяну («Деро»)

Память

Мемориальная доска в Ереване (ул. Езника Кохбаци, 83).