Психи

03.02.2021

«Психи» — российская драма, дебютная полнометражная кинокартина автора и режиссёра Алексея Китайцева. Фильм основан на реальных событиях. Премьерный показ ленты состоялся 27 июня 2016 года на Московском международном кинофестивале в рамках «Российских программ 38-го ММКФ». Мировая премьера фильма прошла 20 мая 2016 года в Нью-Йорке в рамках конкурсного показа «Нью-Йоркского Рабочего Фестиваля», где картина получила главный приз — «Лучший игровой фильм».

Сюжет

В картине нет прямого указание на время и место действия, но из сюжета становится понятно, что события происходят в Москве в конце первого десятилетия двадцать первого века. Два молодых парня, поклонники музыки психобилли, называют себя фашистами. Их обвиняют в убийстве активиста антифашистского движения, который погиб в результате подстроенной акции на митинге. Они попадают в водоворот событий совершенно от них независящих и сталкиваются с настоящими представителями движения ультраправого толка. Так или иначе, но им приходится нести ответственность за свои псевдоубеждения.

В ролях

Цитаты и отзывы

Режиссёр и автор фильма Алексей Китайцев в интервью «Российской газете»:

— Мне нравится термин «гламурный фашизм», потому что он отражает смысл распространения национал-социализма именно в наше время, когда разговор идет от формы к сути… Вначале — внешний вид, красивые эти все штуки, дальше — поверхностные лозунги, упоминания о том, что Гитлер первым начал борьбу с курением и основал культ ЗОЖ. А потом тебе говорят, что осталось всего лишь ещё душу продать…


Исполнительница главной женской роли Кристина Асмус о съемках в фильме:

— Для меня фильм «Психи» — особое событие. Такого психологического и актерского опыта, у меня ещё не было. В подготовительный период мы всей актерской группой устраивали вылазки по злачным местам, где собираются маргиналы. Например, мы тусовались на Чистых прудах с панками и готами. Причем, прямо в образе и с полным погружением. Меня, кстати, ни разу никто не узнал.


Рецензия на фильм кинопортала Film.ru:

Забавная, но слишком уж нелепая трагикомедия об убежденном московском неонацисте, который влюбляется в девушку с противоположными взглядами.


Рецензия на фильм интернет портала Киноафиша:

Тем не менее, несмотря на такой сумбур, смотреть «Психов» довольно интересно. Проблем с драйвом и энергетикой, в целом, у фильма нет. Да и с актерами ему повезло. На Илью Антоненко, пожалуй, стоит обратить внимание: парень очень обаятельный и на редкость органичный.

Премии и участие в фестивалях

  • «Лучший игровой фильм» на «Нью-Йоркском Рабочем Фестивале», Соединённые Штаты Америки.
  • «Лучшая драма месяца» на ежегодном международном фестивале в Лос-Анджелесе, Соединённые Штаты Америки Hollywood Boulevard, так же фильм был номинирован на премию как «Лучшая драма», «Лучший режиссёр», «Лучшая женская роль».
  • «Лучший монтаж» на ежегодном международном фестивале NEZ в Калькутте, Индия.
  • «Специальный приз жюри» на ежегодном международном фестивале в Берлине, Германия, ifab 2016.
  • «Лучшая операторская работа» на Чебоксарском международном кинофестивале.
  • Главный приз на ежегодном международном фестивале «ВОСТОК&ЗАПАД. Классика и авангард» — «Золотоой Сарматский Лев» за лучшую мужскую роль в Оренбурге, Россия..
  • Номинирован на международном фестивале Мирового Кино в Милане, Италия в категориях «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучший режиссёр», «Лучшая мужская роль», «Лучший актёр второго плана».
  • Номинирован на международном фестивале в Ричмонде, Соединённые Штаты Америки в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссёр», «Лучший сценарий».
  • Номинирован на международном фестивале Феникс в Мельбурне, Австралия в категории «Лучший игровой полнометражный фильм с микробюджетом».