Франскевич-Лайе, Александр Станиславович

03.02.2021

Александр Станиславович Франскевич-Лайе (белор. Аляксандр Станіслававіч Франскевіч-Лае; род. 1 сентября 1961) — кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр.

Биография

Александр Франскевич-Лайе родился 1 сентября 1961 года в Минске. В 1980 году поступил в ГИТИС на актёрский факультет. По окончании ГИТИС, вплоть до 1987 года, работал в театре «Современник». В дальнейшем стал кинорежиссёром, сценаристом и продюсером.

Как режиссёр известен фильмами «Слепой-2», «В июне 41-го», «Смертельная схватка», «Сёмин», «Месть», «Случайные знакомые», «Не покидай меня», «Тонкий лёд».

Образование

  • В 1990—1994 гг. учился в Польской академии телевидения на режиссёрском факультете. Его студенческими работами были короткометражные художественные фильмы: «Муха», «Двое», «Эксперимент».
  • 1997—1999 гг. — Академия кино и телевидения в Кёльне, Германия (аспирантура на факультете «Режиссёр кино и телевидения»).
  • 1999—2001 гг. — педагогическая деятельность по режиссуре в звании доцента в Германии.

Фильмография

Роли в кино

  • 1981 — Раскиданное гнездо — Сымон
  • 1981 — Контрольная по специальности — эпизод
  • 1981 — Затишье — крестьянин
  • 1982 — Полигон — Андрей Чернояров, лейтенант
  • 1985 — Господин Великий Новгород — князь Александр
  • 1985 — Набат на рассвете
  • 1985 — Научись танцевать — Петренко, лейтенант милиции
  • 1986 — Звездочёт — Лихтенштейн, корветтен-капитан
  • 1987 — Оглашению не подлежит — Бахарев
  • 1988 — Прошедшее вернуть — Сергей Гончаров, профессиональный революционер
  • 1988 — За всё заплачено — эпизод
  • 2003 — Герой нашего племени — Леонид
  • 2004 — Личный номер — советник американского президента
  • 2008 — В июне 41-го — Гюнтер, брат Отто Регнера
  • 2009 — Сёмин (Торговцы жизнью) — Гавр
  • 2009 — Офицеры — Хольгер
  • 2010 — Смертельная схватка — Клёнин, майор СМЕРШа
  • 2012 — Снайперы: Любовь под прицелом — Генрих фон Эпп, генерал
  • 2014 — Не покидай меня! — Анатолий Францевич, режиссёр
  • 2017 - Каспий 24 - следователь
  • 2019 — Чёрный пёс — Алексей

Режиссёрские работы

  • 2005 — Слепой 2
  • 2007 — Майор Ветров
  • 2008 — В июне 41-го
  • 2009 — Сёмин
  • 2010 — Смертельная схватка
  • 2012 — Случайные знакомые
  • 2014 — Не покидай меня!
  • 2016 — Тонкий лёд
  • 2017 - Каспий 24
  • 2019 — Чёрный пёс

Сценарные работы

  • 2005 — Слепой 2
  • 2007 — Майор Ветров
  • 2008 — В июне 41-го
  • 2017 - Каспий 24

Продюсерские работы

  • 2004 — Заказ
  • 2009 — Сёмин
  • 2010 — Смертельная схватка
  • 2011 — Месть
  • 2011 — Отдел С. С.С. Р.
  • 2013 — Привет от Катюши
  • 2014 — Не покидай меня!
  • 2015 — Тонкий лёд
  • 2017 - Каспий 24
  • 2018 - Пересуд (в работе)

Документальное кино

  • 1996—1997 — «Чернобыльская осень», «Внук Сталина» (режиссёр, сценарист, продюсер)

Признание и награды

  • Премия ФСБ России 2015 за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов федеральной службы безопасности.
  • Номинант премии ТЭФИ 2008 года за фильм «В июне 41-го».
  • Специальный приз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» за фильм «В июне 41-го».