Отелло (замок)

03.02.2021

Замок Фамагусты (греч. Κάστρο της Αμμοχώστου) или Замок Отелло (Башня Отелло, греч. Πύργος του Οθέλο) — крепостное сооружение в городе Фамагуста на Кипре, ныне на территории Турецкой республики Северного Кипра.

Ворота замка с венецианским львом святого Марка Бастионы замка Фамагусты

История

Замок Отелло расположен в северо-восточной части старого города Фамагусты, и примыкает к крепостной стене, окружающей грузовой порт.

В начале XIII века король Кипра Генрих I де Лузиньян (1218—1253) возвёл первую башню для защиты порта Фамагусты. Замок был полностью построен в 1310 году. После того, как остров перешёл под контроль Венецианской республики, замок Отелло — по распоряжению коменданта Николо Фоскари — был реконструирован (в 1492 году). Ремонтные работы, которые проводились также в отношении окружавших город крепостных стен, длились в целом около трёх лет. Замок Отелло был отстроен в стиле, присущем эпохе Возрождения, над входом в него была установлена каменная плита с изображением Льва святого Марка, символа патрона Венеции, с указанием имени Н. Фоскари и датой (1492). Сам замок имел четыре башни, соединённые внутренними коридорами и в которых имелись бойницы для ведения артиллерийского огня в случае нападения врага со стороны моря. При наступлении боевых действий эти коридоры использовались солдатами для быстрой переброски подкреплений из одной башни к другой. К северу и югу от замка находится прилегающий к нему двор, где можно увидеть старинные турецкие и испанские бронзовые пушки, некоторым из которых более 400 лет, а также железные и каменные ядра к ним.

Своё имя «замок Отелло» получил уже во время британского колониального владения Кипром. Связано оно с известной трагедией Шекспира «Отелло», согласно которой венецианский комендант Кипра из ревности здесь задушил свою супругу Дездемону. Легенда об этом преступлении связывается с драматическими событиями жизни губернатора Кипра, лейтенанта Христофоро Моро, правившего островом в 1505—1508 годах, за 65 лет до захвата Кипра турками.

В настоящее время в замке Отелло находится музей того же названия. Вход в него составляет 9 турецких лир. Выходной — понедельник.