Золотая Никса

03.02.2021

Золотая никса — это награда, которая вручается ежегодно болгарским «Сообществом книг-игр». Она присуждается лучшим книгам-играм, изданным в Болгарии за предыдущий год. Денежный приз не присуждается. Статуэтка награды — это фантастическое животное под названием «никса», держащее гусиное перо и стоящее на постаменте, на котором написано название работы-победителя и год.

Описание

Никса — это фантастическое животное, впервые появившееся в книге-игре «Найти дракона» Спасимира Игнатова, входящей в сборник «Призвание — герой»

В год выхода произведения оно стало настолько популярным, что с его именем была учреждена награда за книги-игры, кроме того, изображение животного было принято в качестве логотипа издательства «Ассоциация КНИГИ-ИГРЫ», которая занимается преимущественно жанром книг-игр. Автором иллюстраций «В поисках дракона» и создателем образа никсы является Георги-TANGRA. Приз изготовлен из экологически чистых материалов: статуэтка из валяной шерсти, а перо натуральное. Она покрыта золотой бронзой. Модель выполнена на иллюстрациях к книге-игре «Найти дракона», нарисованных TANGRA. «Пёстрая никса» является производной наградой для художников и иллюстраторов в жанре книг-игр.

Номинация

Все работы, опубликованные на болгарском языке, для которых болгарское «Сообщество книг-игр» считает, что они попадают в категорию, номинируются на награду.

Издания издательства «Фют» не номинируются из-за их невыясненного характера — действительно ли это книги-игры или образовательные тесты.

В 2017 году в номинации не включены «новая Сонора» — поскольку она не «новая» и «Путь Тигра 2: Убийца!» — поскольку это фанатское издание с тиражом, напечатанным по предварительным запросам.

Вручение

Награда традиционно вручается на летнем фестивале «Таласымия», посвященном фантастической и сказочной болгарской мифологии. Проводится ежегодно с 2002 года в курортном посёлке Старозагорски-Бани.

Носители

Галерея

  • Георги Караджов со своей наградой за свою книгу, вышедшею в 2013 году

  • Эрик Берт со своей наградой за свою книгу, вышедшею в 2015 году

  • Александр Торофиев со своей наградой за свою книгу, вышедшею в 2016 году