Раменское (станция)

03.02.2021


Раменское — железнодорожная станция Рязанского направления Московско-Курского региона Московской железной дороги в городе Раменское. Станция была открыта при сооружении железной дороги в 1862 году, названа по селу Троицкое-Раменское. Четырёхпутная линия от Люберец здесь переходит в двухпутную.

Была конечной станцией, электрифицированной в 1933—35 годах линии Москва — Люберцы — Быково — Раменское.

Ныне станция Раменское является конечной остановкой для скоростных поездов («спутников»), курсирующих по маршруту Москва — Выхино — Люберцы — Жуковский — Раменское.

Имеет четыре платформы. Электропоезда на Москву отправляются с платформ №2 и №3, от Москвы — №1 и №2. При этом платформа №1 при движении от Москвы и платформа №2 при движении на Москву используются лишь для остановки электричек-экспрессов, следующих на участке Люберцы 1 — 47 км с малым количеством остановок. Платформа №4 предназначена исключительно для электропоездов повышенной комфортности «Спутник». Платформы, оборудованные терминалами АСКОП, соединены между собой пешеходным мостом.

На станции Раменское заканчивается четырёхзначная светофорная автоблокировка на 1 и 2 путях (на 3 и 4 заканчивается на станции Панки)[значимость факта?].

Подъездные пути

Ветка через Раменскую фабрику на базу на Северном шоссе. Разобрана в 2005.

Ветка на Раменский приборостроительный завод. Разобрана около 2019.

Среднее время движения до Казанского вокзала в разные годы