Якуб из Калиновки

03.02.2021

Якуб из Калиновки (Калиновский, лат. Jakub Calinovius, польск. Jakub z Kalinówki; ум. ок. 1583) — протестантский теолог и писатель, идеолог радикальной реформации в Великом княжестве Литовском.

Биография

Родился в крестьянской или бедной шляхетской семье в Калиновке на Подляшье. В 1560-е годы проповедовал в антитринитарианском сборе в имении канцлера Великого княжества Литовского кальвиниста Остафия Воловича. В 1568 году на проходившем в Ивье синоде литовских братьев Якуб вместе с Павлом из Визны вёл полемику с лидером правого крыла антитринитариев Симоном Будным по вопросу о светской власти и владении челядью невольной. В следующем году вместе с Мартином Чеховицем и другими единомышленниками основал в Ракове общину, обязанностью каждого члена которой было зарабатывать себе на хлеб только своими руками.

Взгляды

Как Пётр из Гонёндза был ярым сторонником социального равенства. Ссылаясь на Библию, утверждал, что Бог создал всех людей из одной крови, поэтому все люди братья, и никто не имеет права властвовать над другими. Считал, что источником социального неравенства является частная собственность. Выступал за ненасильственное преодоление неравенства через нравственное самоусовершенствование и мирный бойкот существующих общественно-государственных институтов.