Снежков, Василий Николаевич

22.01.2021

Василий Николаевич Снежков (13 мая 1864 — после 1919) — русский общественный деятель и политик, член IV Государственной думы от Тамбовской губернии.

Биография

Православный. Из потомственных дворян Глуховского уезда Черниговской губернии. Отец Снежков Николай Вальевич, артиллерии штабс-капитан, 1860-1863 пронский и раненбургский городничий. Мать Маргарита Васильевна Шишкина, владелица с.Дубовое Раненбургского уезда Рязанской губернии.

Землевладелец Козловского уезда (490 десятин при селе Турмасове).

По окончании среднего учебного заведения с золотой медалью поселился в своем имении и посвятил себя сельскому хозяйству и общественной деятельности. Избирался гласным Козловского уездного и Тамбовского губернского земских собраний, почетным мировым судьей и Козловским уездным предводителем дворянства. Служил земским начальником в Козловском уезде и в этой должности составил пособие для волостных судов. Состоял членом Сельскохозяйственного совета при Главноуправляющем землеустройством и земледелием. Дослужился до чина надворного советника.

Стал одним из инициаторов объединения землевладельцев Тамбовской губернии с целью увеличения доходности сельского хозяйства и покровительства отечественному земледелию. Участвовал в работе Объединенного дворянства, в 1906—1916 годах принимал участие в съездах уполномоченных дворянских обществ. Был членом Русского собрания и членом-учредителем Филаретовского общества народного образования. Поддерживал политическую программу Столыпина. Опубликовал ряд статей по экономическим и общественно-политическим вопросам.

Дважды состоял выборщиком в Государственный совет от Тамбовского дворянства.

В 1912 году был избран членом Государственной думы от Тамбовской губернии. Входил во фракцию правых, хотя по ряду вопросов, прежде всего экономических, занимал более умеренную позицию. После раскола фракции в ноябре 1916 остался беспартийным.

В годы Первой мировой войны состоял заместителем представителя Думы в Особом совещании для обсуждения и объединения мероприятий по продовольственному делу (с 1915). После создания Прогрессивного блока обратился к его лидерам с открытым письмом, в котором призывал отказаться от политической борьбы на время войны. Считал что результатом противостояния с правительством станут:

Внутренняя междоусобица, забастовки, баррикады и прочие прелести, и несомненный результат всего этого – принятие самых позорных условий мира, сдача России торжествующему врагу... бесплодные жертвы – потоки крови, миллионы убитых и раненых людей...

Я нахожу возможным лишь один выход, представители «блока» должны заявить с трибуны Г. Думы: «Мы стремились провести ряд либеральных законопроектов, но около трети членов Г. Думы и около половины членов Г. Совета отказались к нам присоединиться; оставаясь верными нашей программе, мы проведем её по окончании войны, ныне же, не желая нарушать создавшееся единение всех фракций, обсуждение программы приостанавливаем... политические идеалы должны поблекнуть по сравнению с другим идеалом – независимой и целой великой Российской Империей».

В дни Февральской революции был в Петрограде, поддержал Временное правительство. Дальнейшая судьба неизвестна. Был женат.