Бугры (Томская область)

03.02.2021

Бугры — деревня в Парабельском районе Томской области России. Входит в состав Парабельского сельского поселения. Население 262 чел. (2015) .

География

Находится в центральной части региона, у р. Вяловка. Фактически слилась с райцентром — селом Парабель (по ул. Транспортная), с посёлком Кирзавод (по ул. Центральная).

Климат

Находится на территории, приравненной к районам Крайнего Севера.

История

Дата образования деревни не известна. По воспоминаниям, в конце 1920-х годов на территории будущего селения стояла тайга. На берегу речки Вяловки стоял пихтовый завод, где работали бывшие заключенные. В начале 1930-х годов в Буграх появились спецпереселенцы (семьи Калининых, Родионовых, Ларионовых и другие) и поселение стало именоваться как деревня Большие Бугры.

В соответствии с Законом Томской области от 15 октября 2004 года № 225-ОЗ деревня вошла в состав образованного муниципального образования Парабельское сельское поселение.

Население

Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 87 % от общей численности населения в 249 чел..

Инфраструктура

В 1930-х действовала начальная школа.

Объекты социальной инфраструктуры находятся в соседнем райцентре, а также в пос. Кирзавод (библиотека).

Проведены газ, водопровод.

Лесная промышленность, есть лесопильни

Транспорт

Связь с населённым пунктом осуществляется по автодороге Могильный Мыс — Парабель — Каргасок (69К-12), участок федеральной автомагистрали Северный широтный коридор.