Муравей (заказник)

03.02.2021

Муравей — государственный природный заказник регионального значения. Особо охраняемая природная территория в Подмосковье.

География

Расположен на северо-востоке Московской области России, в центральной части Щёлковского района, между деревнями Топорково и Камшиловка, южнее урочища «Бычеровский лес». Находится в переходной зоне между Клинско-Дмитровской грядой (являющейся частью Смоленско-Московской возвышенности) и Мещёрской низменностью, относящейся к Восточно-Европейской равнине. Заповедник организован на трёх кварталах № 34—36 Свердловского лесохозяйственного участка Московского учебно-опытного лесничества, границы заказника совпадают с границами кварталов. Общая площадь особо охраняемой природной территории — 210 га.

Климат

Климат заказника — умеренно континентальный, сезонность чётко выражена; лето тёплое, зима умеренно холодная. Период со среднесуточной температурой ниже 0 °C длится 120—135 дней, начинаясь в середине ноября и заканчиваясь в середине — конце марта. Среднегодовая температура на территории области колеблется от 3,5 до 5,8 °C. Самый холодный месяц — январь. Годовое количество осадков от 500 до 600 мм.

Рельеф и почвы

Заказник лежит в небольшом понижении рельефа с абсолютными отметками от 150 м до 160 м над уровнем моря. На территории заказника присутствуют дерново-подзолистые почвы слабоглееватые, а также глееватые и глеевые.

Гидрография

Западнее территории заказника протекает река Камшиловка — левый приток реки Любосеевки, которая, в свою очередь, является притоком реки Вори, на юге впадает в Камшиловский пруд. По центру и восточнее с севера на юг протекают ручьи без названий, один из которых впадает в р. Камшиловку севернее села Улиткино, другой — восточнее этого же села — в р. Любосеевку. По долинам реки и ручьев, а также в низинах имеются заболоченные участки и торфяники. В заказнике расположены родники, некоторые из них оборудованы и пользуются популярностью среди местных жителей.

История

Создан Решением исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 24.12.1987 № 1699/38. Распоряжением министерства экологии и природопользования Московской области от 11.02.2008 № 13-РМ утверждены акты инвентаризации. Постановлением Правительства Московской области от 11 февраля 2009 года № 106/5 утверждена Схема развития и размещения особо охраняемой природной территории.

Осуществляет федеральный государственный лесной надзор (лесная охрана) Государственное казенное учреждение Московской области «Мособллес».

Описание

Заказник является природным комплексом, имеющим зоологическое, ландшафтное, эстетическое и учебное значение, на его территории находятся комплексы гнезд лесных муравьёв. В Подмосковье встречается 41 вид муравьёв. Наиболее полезными муравьями для лесов в Московской области считаются:

  • малый лесной,
  • рыжий лесной,
  • красноголовый,
  • обыкновенный тонкоголовый.

Малый лесной полезен тем, что другие муравьи не трогают личинок с ядовитой гемолимфой, он же активно на них нападает. Рыжий — в многовидовых ассоциациях муравейников является доминантом и самый обычный многочисленный вид по всему Подмосковью. Тонкоголовый и красноголовый — отмечаются как активные хищники. Роль муравьев неоценима, установлено, что одним крупным муравейником обеспечивается защита 1/4 га леса от большинства вредителей.

Заказник является уникальным для Московской области природным комплексом, на его территории расположено 288 семей (гнёзд) рыжих лесных муравьёв. В заказнике они располагаются в ельниках, что достаточно редко встречается, в своей работе Дунаев Е. А. пишет так — «реже этот вид можно обнаружить в ельниках (окрестности станции Гребнево Московской области)».

В заказнике сотрудниками кафедры экологии и защиты леса МГУЛ совместно со студентами также были выявлены уникальные поселения северного лесного муравья — ещё одного важного для лесозащиты вида. Данный вид крайне редко встречается в лесах Московской области и поселяется в еловых или смешанных лесах возраста свыше 50 лет. Учебная база МГУЛ граничит с заказником южнее, около д. Камшиловка, и является одной из баз университета, находящихся в Щёлковском районе.

В заказнике преобладающими породами деревьев являются дуб, ель, сосна. В 2012 году лес сильно повреждается жуком короедом-типографом и вследствие этого проход в заповедник становится затруднён из-за упавших деревьев.

Красная книга

Рыжие и северные лесные муравьи занесены в список редких уязвимых таксонов, которые нуждаются в постоянном контроле и наблюдении Красной книги Московской области, а также в Красном списке угрожаемых видов МСОП.

Топографические карты

  • Лист карты N-37-5 Ногинск. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1984 год. Издание 1985 г.
  • Карты Генштаба Московской области 1987 г.

Галерея

  • Гнездо рыжих лесных муравьёв

  • Семья рыжих лесных муравьёв

  • Муравей на охоте

  • Стакан воды

  • Оборудованный родник

  • Родник в лесу

  • Рельеф местности, оборудованный родник, заповедник «Муравей»

  • Заказник «Муравей»

  • Поляна в лесу заказника «Муравей»

  • Камшиловский пруд на юге заказника «Муравей»

  • Свердловский участок МГУЛ