Закон о борьбе с иностранной пропагандой и дезинформацией

03.02.2021

Закон о борьбе с иностранной пропагандой и дезинформацией (англ. Countering Foreign Propaganda and_Disinformation Act) — закон США, принятый 8 декабря 2016 года. Проект изначально назывался Законом о противодействии информационной войне.

Законопроект был написан в марте 2016 года сенаторами Робом Портманом (республиканец) и Крисом Мерфи (демократ). Был доложен в Палате представителей Соединенных Штатов двухпартийным способом; соавторами были конгрессмены Адамом Кинзингером (республиканец, Иллинойс) и Тедом Лиу (демократ, Калифорния).

Как в Палате представителей, так и в Сенате законопроект был включен в Закон об утверждении государственной обороны на 2017 финансовый год. Был одобрен Конгрессом 2 декабря 2016 года. Сенат утвердил закон 8 декабря 2016.

Global Engagement Center

В результате принятия законопроекта было образован Global Engagement Center, цель которого — координация действий правительства США по борьбе с пропагандой и дезинформацией иностранных государств и террористических организаций.

В числе мероприятий Центра — противодействие конспирологическим версиям причин пандемии коронавируса, распространяемым, по мнению Центра, российскими телеканалами и интернет-ботами.