Карпов, Стефан Архипович

03.02.2021

Стефан Архипович Карпов (1903—1943) — ефрейтор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография

Стефан Карпов родился в 1903 году в селе Первая Староверовка (ныне — Староверовка Нововодолажского района Харьковской области Украины) в крестьянской семье. Окончил начальную школу, после чего работал в колхозе. С 1933 года Карпов проживал в деревне Тарай Качугского района Иркутской области.

Великая Отечественная война

В сентябре 1941 года Карпов добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях на Калининском фронте, дважды был ранен. К августу 1943 года гвардии ефрейтор Стефан Карпов командовал пулемётным расчётом 279-го гвардейского стрелкового полка 91-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии Калининского фронта. Отличился во время освобождения Смоленской области.

13 августа — 10 сентября 1943 года Карпов пулемётным огнём поддерживал пехотные подразделения в ходе прорыва вражеской обороны в районе деревень Старая Капешня и Кривцы, принимал участие в отражении немецкой контратаки в районе деревни Клиники. Благодаря расчёту Карпова была обеспечена переправа советских войск на западный берег реки Веленя. В ходе боёв за освобождение Духовщины Карпов подавил 13 немецких огневых точек и уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника. 12 октября 1943 года Карпов скончался от полученного в бою тяжёлого ранения. Похоронен в братской могиле на Тихвинском кладбище Смоленска.

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии ефрейтор Стефан Карпов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалью «За боевые заслуги».

Память

  • В селе Дьячковка Нововодолажского района создан Дом-музей Карпова.