Крусейдер

04.02.2021

Крейсерский танк Mk.VI «Крусейдер» (англ. Tank Cruiser Mk.VI «Crusader», от англ. crusader — «крестоносец»), A15 — британский средний крейсерский танк периода Второй мировой войны.

C конца 1930-х годов британская военная доктрина предусматривала развитие двух основных типов танков: тяжелобронированого танка поддержки пехоты и быстрого крейсерского танка. Незадолго до второй мировой войны компании Nuffield Mechanizations предлагают принять участие в разработке крейсерского танка Covenanter A13 Mk.III — компания отказывается и сосредоточивается на разработке своей собственной модели — A15 Crusader. Множество проблем с Covenanter приводят к тому, что вместо него начинают производство Crusader.

Изначально, танк вооружался двухфунтовым орудием в основной башне и пулемётом BESA в отдельной пулеметной башенке. Танк массой в 18,8 тонн отличался высокой подвижностью — со своим 12 цилиндровым двигателем Liberty L-12 и подвеской Кристи он развивал скорость в 40 км/ч. Для достижения этого разработчикам пришлось пожертвовать бронированием — танк имел тонкую броню башни (20 мм) и 26 мм брони лба корпуса.

Производство Crusader Mk.I было начато в мае 1941 года, первая партия танков была отправлена в северную Африку в 7 танковую дивизию. Боевое крещение танк получил во время попытки снять осаду Тобрука (операция Battleaxe). Танки не смогли противостоять хорошо бронированным PzKpfw III, кроме того они имели проблемы с надёжностью. Усвоив полученные уроки, англичане выпустили модель MkII. В ней улучшили бронезащиту и удалили неэффективную пулемётную башенку. Венцом развития стала модель Mk.III с более мощным шестифунтовым орудием. Танк активно использовался во время боёв в Северной Африке в 1941—1942 годах.

С появлением к 1943 году более совершенных танков, таких как M4 «Шерман» и Mk VIII «Кромвель», «Крусейдеры» переводились на второстепенные роли или переделывались в самоходные установки. Производство танка было закончено в 1943 году. В ходе серийного производства в 1941—1943 годах было выпущено более 5300 экземпляров «Крусейдера», ставшего одним из самых многочисленных британских танков Второй мировой. В СССР по программе ленд-лиза танки «Крусейдер» не поставлялись.

Варианты и модификации

  • зенитная самоходная установка, вооружённая спаренным орудием «эрликон»

«Крусейдер» в игровой индустрии

В британской кампании игры «Call of Duty 2» (кампания, посвящённая боевым действиям в Северной Африке) используется британцами. Также он присутствует в играх серии «Блицкриг» и «В тылу врага», «World of Tanks», «War Thunder»

Присутствует в танковом симуляторе на Андроид «Wild Tanks» в качестве лёгкого танка 3-го уровня английской ветки развития. Также присутствует в «World of Tanks Blitz»