Лукьяново (Серпуховский район)

Лукьяново — деревня в Серпуховском районе Московской области. Входит в состав Липицкого сельского поселения.

География

Расположена в южной части района, на правом берегу Оки, на перекрестке шоссе, идущего от Липиц (от трассы M2 «Крым») в Подмоклово и Ланьшино, и старого Симферопольского шоссе. Находится 5 километрах на восток от Подмоклова, в 1 километре на север от посёлка Кирпичного завода, в 2 километрах на запад от Михайловки. На западе деревня ограничена путями Курского направления Московской железной дороги. В полукилометре от Лукьянова расположена платформа 107 километр.

История

В конце XIX — начале XX века село в составе Каширского уезда Тульской губернии. В советское время — центр Лукьяновского сельского совета, население было занято в основном в совхозе «Заокский». В 1994—2006 годах — центр Лукьяновского сельского округа. В ходе Муниципальной реформы 2006 года деревня включена в состав Липицкого сельского поселения.

До 1988 года в непосредственной близости от Лукьянова на старом Симферопольском шоссе находился автомобильно-железнодорожный мост, разборка которого существенно ухудшила транспортную доступность Серпухова.

Инфраструктура и транспорт

Железнодорожный мост через Оку

В деревне расположены: детский сад, начальная школа, ставшая филиалом Липицкой средней общеобразовательной школы в 2008 году, магазин «Пятёрочка» и стройматериалов. При восстановленном в 2010-е годы Никольском храме начали действовать воскресная школа детей и православная библиотека.

Действует автобусное сообщение с Серпуховым: № 28: Серпухов – Ланьшино, № 32: Серпухов – Птицесовхоз.
А также электропоезда до Серпухова (12 м.) и Тулы (1 ч 30 м.).

Достопримечательности

Церковь Николая Чудотворца (Никольский храм) — сооружена в 1835 году на средства Д. С. Степанова. Однокупольная, в стиле позднего классицизма с выделеными четырехколонными портиками боковых фасадов. Использовалась как домовый усадебный храм. В 1854 году к западному фасаду была пристроена трехъярусная колокольня.

Никольский храм, 2008

В советское время была закрыта, колокольня полностью разобрана в 1930-х. Помещение использовали как производственное.

В 2000 году храм обрёл настоятеля и с 2002 здесь вновь проводятся службы. Внутреннее пространство было освобождено от производственного оборудования и капитальных перекрытий, возведённых в советское время.
В 2013 году был отреставрирован храмовый купол и воссоздана колокольня. Ныне храм заново оштукатурен и покрашен.