Беседы с убийцей: Записи Теда Банди

04.02.2021

«Беседы с убийцей: Записи Теда Банди» (англ. Conversations with a Killer: The Ted Bundy Tapes) — американский документальный телевизионный мини-сериал, посвящённый 30 летию казни Теда Банди, премьера которого состоялась 19 декабря 2019 года на телеканале Netflix. Сценаристом и режиссёром стал Джо Берлингер. Сериал состоит из четырёх 60 минутных эпизодов, в которых содержатся выдержки из более чем 100 часовых интервью и архивных видеозаписей серийного убийцы Теда Банди, а также интервью с его семьёй, друзьями, выжившими жертвами и сотрудниками правоохранительных органов, которые работали над его делом.

Сюжет

Сериал хронологически отслеживает жизнь Теда Банди: преступления, аресты, побеги и смерть. В сериале содержатся архивные кадры, полицейские улики, личные фотографии и интервью Стивена Мишо с Тедом Банди в камере смертников в 1980 году. Имеются интервью с людьми, связанных с делом Теда Банди, включая выживших жертв, свидетелей, его семью и друзей, а также офицеров, чиновников и журналистов.

Список эпизодов

Показанные случаи

Убийство в «Chi Omega»

После побега из тюрьмы округа Гарфилд в Колорадо-Спрингс Тед Банди отправился во Флориду, где проник в помещение женского студенческого объединения «Chi Omega» в Университете штата Флорида. Он жестоко избил четырех девушек и убил двоих, Лизу Леви и Маргарет Боуман. Лиза Леви была изнасилована. Тед Банди скрылся с места происшествия, но оставил улику, которая позже связала его с убийствами: двойной след укуса на ягодицах Лизы Леви. Месяц спустя Тед Банди был арестован полицией Пенсаколы, когда полицейские задержали его за рулём автомобиля. У Теда Банди при себе было несколько украденных кредитных карт, его личность была установлена позднее. Полиция начала связывать убийства в доме «Chi Omega», а также серию убийств молодых девушек по всей стране с личностью Теда Банди. Шериф округа Леон Кеннет Кацарис решил сопоставить следы укусов найденные на теле Лизы Леви с зубами Банди. Ортодонты взяли слепок зубов Теда Банди и вызвали доктора Ричарда Суивера, судебного стоматолога в качестве свидетеля в суд. В здании суда у доктора спросили, совпадают ли следы укусов, найденные на теле Лизы Леви с зубами Теда Банди. Ричард Суивер ответил утвердительно, присяжные провели шесть часов, обдумывая, виновен ли подсудимый, и в итоге признали его виновным в убийстве первой степени.

Похищение и убийство Кимберли Лич

До ареста полицией Пенсаколы, Тед Банди похитил ещё одну жертву — 12 летнюю Кимберли Лич, которая пропала во время посещения школы 9 февраля 1978 года. Через два месяца после исчезновения тело Кимберли Лич было найдено в сарае, 12 летняя девочка подверглась нападению и была убита. В 1980 году прокурор Боб Декл связал Теда Банди с делом Лич благодаря уликам, найденным в его фургоне и на одежде, которую он предположительно носил в день убийства, были обнаружены волокны одежды Кимберли. Свидетели сообщили, что видели, как маленькая девочка шла с мужчиной, похожим на Теда Банди, к белому фургону. Основываясь на этих доказательствах присяжные признали Теда Банди виновным, и ему вновь была назначена смертная казнь.

Исповедь и смертная казнь

22 января 1989 года, за два дня до своей казни, Тед Банди признался, что убил около тридцати женщин.

Критика

Сериал получил смешанные отзывы от критиков. По оценке агрегатора рецензий «Rotten Tomatoes», рейтинг одобрения составляет 54 %, а средний рейтинг — 5,88 / 10 на основе 24 отзывов. Критический консенсус сайта гласит: «В „Беседах с убийцей: Записи Теда Банди“ повествование ведётся с иронией и скрывается самоанализ, что делает их такими же призрачными, как и предмет сериала». На сайте «Metacritic», в котором используется взвешенная средняя оценка, сериал имеет оценку 55 на основе отзывов от 6 критиков, что указывает на «смешанные или средние отзывы».

В « Vulture» Мэтт Золлер Зейтц написал, что был немного разочарован в сериале, но оценил «переплетение» новостных репортажей, изображений и интервью. По его мнению то, что Стивен Мишо не смог понять мотивы Теда Банди, не означает, что сериал не достиг своей цели.