Кристенсен, Йоаким

04.02.2021

Йоаким Кристенсен (дат. Joachim Christensen; род. 7 ноября 1978, Копенгаген) — датский боец смешанного стиля, представитель полутяжёлой весовой категории. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2007 года, известен по участию в турнирах таких бойцовских организаций как UFC, ACB, M-1 Global и др. Владел титулом чемпиона шведской организации Superior Challenge, был чемпионом Германии по ММА в полутяжёлом весе.

Биография

Йоаким Кристенсен родился 7 ноября 1978 года в Копенгагене. Прежде чем стать бойцом ММА, являлся военнослужащим датской армии, работал в социальной службе по исправлению трудных подростков. Серьёзно заниматься единоборствами начал в 2003 году.

Начало профессиональной карьеры

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в мае 2007 года, выиграв у своего соперника с помощью удушающего приёма «треугольник». Дрался в различных небольших датских промоушенах, таких как Adrenaline, Fighter Gala, Royal Arena и др. Первое в карьере поражение потерпел в феврале 2010 года — единогласным решением судей от финна Юхи Сааринена.

В мае 2012 года на турнире M-1 Global в Москве встретился с россиянином Максимом Гришиным и по итогам трёх раундов уступил ему единогласным судейским решением.

В 2014 году выиграл по очкам у непобеждённого немца Штефана Пютца, завоевал вакантный титул чемпиона шведской организации Superior Challenge в полутяжёлом весе, впоследствии один раз защитил его. Также в ноябре 2015 года стал чемпионом Германии по ММА, отправив в нокаут немца Йонаса Билльштайна. Далее встретился с американцем Энтони Руисом на турнире в Абу-Даби и первом же раунде заставил его сдаться, поймав на рычаг локтя.

Ultimate Fighting Championship

Имея в послужном списке тринадцать побед и только три поражения, Кристенсен привлёк к себе внимание крупнейшей бойцовской организации мира Ultimate Fighting Championship и в 2016 году подписал с ней эксклюзивный контракт. Дебютировал в октагоне в возрасте 37 лет в поединке с бразильцем Энрике да Силвой — во втором раунде попался на рычаг локтя и вынужден был сдаться.

В 2017 году техническим нокаутом выиграл у серба Бояна Михайловича, но затем проиграл досрочно россиянину Гаджимураду Антигулову и американцу Доминику Рейесу. На этом его сотрудничество с UFC закончилось.

Absolute Championship Berkut

Покинув UFC, Кристенсен перешёл в российскую организацию Absolute Championship Berkut, где в дебютном поединке был нокаутирован Довлетджаном Ягшимурадовым.

Статистика в профессиональном ММА