Анекдоты о Ленине

04.02.2021

Анекдоты о Ленине — цикл анекдотов, появившийся вскоре после возникновения СССР и существующий вплоть до наших дней.

История

Первые анекдоты о Ленине, по мнению некоторых исследователей, появились во времена гражданской войны. Михаил Мельниченко приводит следующую документальную запись, сделанную в январе 1921 года, пересказывающую такие анекдоты:

При жизни Ленин в качестве героя анекдотов чаще всего выступает в дуэте с Троцким.

После смерти Ленина часто высмеивался созданный к тому времени его псевдорелигиозный культ личности. По Москве ходили шутки о прорыве канализации под мавзолеем и о том, что патриарх Тихон сказал об этом случае: «По мощам и елей».

1930—1956

В сталинские времена в анекдотах Ленин остаётся мёртвым, неразрывно связанным с загробным миром персонажем. В одном из таких анекдотов Ленин разговаривает со Сталиным, и Сталин говорит, что вот, мол, «вы сомневались что народ пойдёт за мной!». Ленин отвечает ему, что «надо бы добавить народу хлебного пайка, а то он пойдёт за мной».

1956—1970

После XX съезда КПСС и разоблачения культа Сталина, начинается процесс мифологизации образа Ленина (см. Лениниана), в массовом искусстве он приобретает черты покровителя детей, защитника обиженных, кормильца и некоего эталона человечности, бескорыстности, скромности и так далее. В качестве реакции на эту пропагандистскую кампанию на фоне некоторой либерализации, резко возрастает количество (и изменяется содержание) анекдотов «про Ленина».

Ленин и Вовочка

Исследовательница фольклора Александра Архипова считает популярного героя анекдотов — Вовочку, замаскированным Володей Ульяновым из детских рассказов о Ленине.

Они напрямую отождествляются в следующем анекдоте:

Однако в более ранних образцах анекдотов про Ленина и Вовочку явных пересечений обнаружено не было.