Race Driver: GRID

04.02.2021

Race Driver: GRID — компьютерная игра, разработанная компанией Codemasters и выпущенная на персональном компьютере, мобильных телефонах и игровых консолях PlayStation 3, Xbox 360 и Nintendo DS в 2008 году. Версия для Nintendo DS разработана компанией Firebrand Games. Издателем игры на территории России и стран СНГ выступила компания Новый Диск. Все гонки, гонщики, команды, автомобили и спонсоры в игре являются реально существующими. Сиквелом игры является Grid 2.

Разработка

Игра работает на игровом движке EGO, модифицированной версии технологии «Neon», на которой построена предыдущая игра студии Codemasters — Colin McRae: DiRT 2007 года. Система повреждений была полностью переписана.

Демоверсия для игровых консолей была опубликована 8 мая 2008 года в сервисах PlayStation Store и Xbox Live Marketplace. Спустя день состоялся релиз и версии для персонального компьютера (с использованием системы защиты от копирования Securom). В демоверсию включены два режима игры: круговая гонка и дрифтинг. Три автомобиля (Ford Mustang GT-R, Nissan S15 Silvia и BMW 320si). Имеется многопользовательский режим позволяющий играть одновременно 12 игрокам. Демоверсию на трех основных платформах загрузило более миллиона человек.

Версия для Nintendo DS

Специальную версию игры, предназначенную для игровой приставки Nintendo DS разработала студия Firebrand Games, создавшая игру Race Driver: Create and Race. Данная версия игры содержит 20 игровых трасс и 25 автомобилей. В игру также включена обновленная версия редактора уровней «Track Designer» из Race Driver: Create and Race, позволяющая игрокам создавать свои собственные круговые и придорожные трассы. Игра была выпущена в августе 2008 года.

Версия для Мобильных Телефонов

Данную игру сделала китайская компания Spiced Bits, а издана она была Glu Mobile в 2008 году. Игра включала в себя 6 автомобилей и 25 трасс в Японии, Европе и Америке. Данная версия имела карьеру и быструю гонку. Проект был хорошо принят критиками, Pocket Gamer оценили игру в 3 с половиной звезды.

Отзывы

Race Driver: GRID получила преимущественно положительные отзывы.

Игра получила премию BAFTA в области игр 2009 года в номинации Sports.

Игра победила в номинации «Рейсинг года» (2008) журнала Игромания.