Кольцово (аэропорт)

04.02.2021

Аэропорт «Кольцово» (ИАТА: SVX, ИКАО: USSS) — международный аэропорт Екатеринбурга, расположенный в микрорайоне Кольцово Октябрьского района, что в 16 километрах к юго-востоку от центра города и в 9 километрах к северу от города Арамиль. Обслуживает как сам Екатеринбург, так прилежащие к нему районы Свердловской области. Имеет статус аэропорта федерального значения.

На протяжении 10 лет (до 2015 года) являлся пятым по объёму годового пассажиропотока аэропортом России, в настоящее время занимает седьмое место по этому показателю. Так, за 2019 год аэропорт Кольцово обслужил более 6,2 млн человек. Грузопоток аэропорта за 2016 год превысил 27,6 тысяч тонн груза и почты.

В аэропорту расположена главная техническая база и штаб-квартира российской авиакомпании «Уральские авиалинии», для которой Кольцово является и главным хабом.

Управление аэропортом осуществляется компанией ПАО «Аэропорт Кольцово», входящей в крупный российский аэропортовый холдинг «Аэропорты Регионов», подразделение группы компании «Ренова».

Аэропорт обладает многочисленными авиационными наградами, в том числе званием лучшего аэропорта России в 2014 году и лучшего аэропорта в СНГ в 2013 году.

История

VIP-терминал, 2014 год Монумент БИ-1 у аэропорта
2012 год

Военный аэродром «Кольцово» был создан в 1930 году для нужд НИИ ВВС СССР. 15 мая 1942 здесь поднялся в небо первый советский ракетный самолёт БИ-1, пилотируемый Г. Я. Бахчиванджи. 10 июля 1943 в соответствии с приказом Главкома ВВС Красной армии на военном аэродроме «Кольцово» был образован аэропорт «Свердловск», начались гражданские авиаперевозки. В декабре 1943 года, по неуточнённой версии, в аэропорту останавливался президент США Ф. Д. Рузвельт, на обратном пути из Тегерана. В начале 1950-х годов через аэропорт Кольцово осуществлялся рейс Москва — Пекин. В 1954 году построено здание аэровокзала и гостиница на 100 мест, а в 1963 году — новая гостиница «Лайнер» на 235 мест. В 1968 году сдан в эксплуатацию новый пассажирский терминал на 700 пассажиров/час, в 1983 году — зал прибытия пассажиров.

1 января 1963 года на базе аэропорта, 120 летного отряда ГВФ и других служб был организован Свердловский объединённый авиационный отряд Уральского управления гражданской авиации, в 1991 году преобразованный в Первое Свердловское авиационное предприятие. В 1967 году построен второй пассажирский павильон. В 1984 году завершено строительство второй ВПП, позволившей принимать самолёты Ил-86. В октябре 1993 года аэропорт получил статус международного. 28 декабря 1993 года в итоге разделения и приватизации Первого Свердловского авиационного предприятия созданы два акционерных общества: АООТ (ныне ОАО) «Аэропорт Кольцово» и АООТ авиакомпания «Уральские авиалинии».

В 2005 году установились новые границы города, в результате чего посёлок Кольцово и расположенный в нём аэропорт Кольцово стали частью Екатеринбурга.

В 2007 году услугами «Кольцово» воспользовались 2,35 млн пассажиров. По этому показателю аэропорт Екатеринбурга уступил только портам Москвы и Санкт-Петербурга, а по темпам роста пассажиропотока — на 33 % — вышел на первое место.

1 июня 2009 года в аэропорту запущена в эксплуатацию современная взлётно-посадочная полоса длиной 3025 метров и новая башня командно-диспетчерского пункта. Обновлённая взлётно-посадочная полоса позволяет аэропорту принимать практически все классы воздушных судов. В частности, 14 июня в «Кольцово» впервые приземлился Boeing 747 авиакомпании Air China, доставивший на проводимый в Екатеринбурге саммит ШОС китайскую делегацию. 15 июня 2009 года запущен новый международный терминал. Внутри него установлена памятная табличка, текст на которой говорит о том, что аэропортовый комплекс «Кольцово» был полностью реконструирован в связи с проведением в Екатеринбурге саммитов ШОС и БРИК и открыт Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым 15 июня 2009 года. С вводом в эксплуатацию нового терминала общая площадь аэровокзального комплекса «Кольцово» составила более 90 000 м², а пропускная способность возросла вдвое, до 8,4 млн пассажиров в год.

В 2009 году из аэропорта ушли компании Malév Hungarian Airlines и bmi, что связано со снижением пассажиропотока по их направлениям.

2010 год был отмечен ростом объёмов перевозок через «Кольцово»: было обслужено 2,75 млн человек. В аэропорт пришли 14 новых перевозчиков. Объём обработанных грузов и почты составил 22 945,5 тонн. В конце декабря 2010 года введено в эксплуатацию новое здание Авиационного отделения перевозки почты. В рамках стратегии развития «Кольцово» в качестве регионального авиатранспортного узла совместно с авиакомпаниями Dexter и «РусЛайн» стартовала программа по возрождению региональной авиации, открыто 8 новых региональных направлений.

В 2011 году число авиапассажиров аэропорта впервые за предшествующие 20 лет превысило трёхмиллионный порог и составило 3,356 млн чел.

24 июля 2012 года в аэропорту открылся новый грузовой комплекс общей площадью 19 185 м², на церемонии открытия присутствовали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб.

12 марта 2015 года стало известно о присуждении аэропорту оценки в 4 звезды экспертами авторитетной исследовательской компании Skytrax. Таким образом, Кольцово стал двадцатым аэропортом в мире, получившим столь высокую награду.

Аэродромный комплекс

Аэродром «Кольцово» первого класса имеет две ВПП, 72 стоянки для самолётов, а также допуск на приём всех (кроме Airbus A380) современных типов воздушных судов российского и зарубежного производства, включая Ил-96, Airbus A330, Airbus A340, Airbus A350, Boeing 777, Boeing 787.

В 2006 открыт новый международный терминал. В октябре 2007 введён в строй новый терминал внутренних авиалиний. На месте старого терминала в 2009 году возведён новый внутренний терминал, а прежний объединён с международным терминалом. В результате, аэропорт стал одним из самых современных в России. После ввода в эксплуатацию нового терминала пропускная способность аэропорта приблизилась к 8 миллионам 400 тысячам пассажиров в год. В составе аэропорта современная гостиница, терминал деловой авиации. Строится крупный логистический комплекс и грузовой терминал, гостиница.

В аэропорту осуществляется программа по созданию регионального авиатранспортного узла и возрождению региональной авиации, реализуются рейсы в города России: Магнитогорск, Оренбург, Пермь, Омск, Уфу, Самару, Казань. Для реализации этой программы аэропорт приобрёл в августе 2011 года четыре самолёта Embraer 120, рейсы на которых осуществляет авиакомпания «РусЛайн».

Кроме гражданской авиации на аэродроме «Кольцово» базируется также военная авиация Министерства обороны России (с 2013 года — 390-й отдельный транспортный смешанный авиационный полк). В окрестностях посёлка Кольцово находится ныне закрытый для регулярных пассажирских рейсов аэропорт местных воздушных линий «Уктус».

Авиакомпании и направления

Пассажирские рейсы

На начало 2019 года аэропорт был одним из первых среди аэропортов России по количеству внутренних маршрутов — рейсы выполнялись в 40 городов.

Самые популярные направления — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар, Благовещенск, Ростов-на-Дону, Самара, а также города побережья Чёрного моря.

Грузовые рейсы

Статистика

(Источник — годовые отчеты ПАО «Аэропорт Кольцово», за 2015 год, за 2016)

Наземный транспорт

Осуществляются регулярные рейсы на электропоезде между аэропортом и железнодорожным вокзалом Екатеринбурга (по 2 рейса в сутки в каждом направлении, время в пути 41 минута). Поезд следует со всеми попутными остановками. До 2010 года на линии курсировали электропоезда-экспрессы, однако, в связи с небольшим пассажиропотоком, её вынуждены были перевести в обычные пригородные маршруты. С 2009 по 2011 год на линии работал рельсовый автобус РА2. Подъездной путь и посадочная платформа электропоезда построены совместно аэропортом и РЖД в 2008 году. Стоимость проезда с 5 июля 2009 года зависит от дальности поездки и составляет 46 рублей при следовании от конечной до конечной.

Регулярные пассажирские перевозки между Екатеринбургом и аэропортом выполняют автобусы № 1 (от ж.-д. вокзала) и № 29 (от посёлка Исток), а также микроавтобусы № 01 (от ж.-д. вокзала, экспресс) и № 039 (от Уральского федерального университета). Время работы городского общественного транспорта с 05 до 00 часов, кроме маршрута № 01, который работает круглосуточно. Цена проезда 28 рублей, в микроавтобусе № 01 — 100 рублей. Личный автотранспорт и легковые такси могут бесплатно подъезжать к терминалам аэропорта для кратковременной высадки и посадки пассажиров (до 15 минут), длительная стоянка автотранспорта перед терминалами возможна за плату. Имеются также парковка длительного хранения и VIP-паркинг.

От автостанции аэропорта выполняются регулярные прямые автобусные рейсы в Челябинск, Нижний Тагил, Серов, Краснотурьинск, Каменск-Уральский, Озёрск, Курган, Магнитогорск.

Основное автомобильное сообщение между аэропортом и Екатеринбургом осуществляется по Новокольцовской трассе протяжённостью 11 км, реконструированной в 2008 году. Ширина трассы составляет 8 полос, по 4 полосы в каждом направлении. Благодаря двухуровневым развязкам обеспечивается непрерывное движение автотранспорта от аэропорта до городской объездной дороги.

Корпоративные данные

Собственники и руководство

50,19 % акций принадлежит ПАО «Кольцово-Инвест» (подконтрольное ГК Ренова), а блокирующий пакет — 46,08 % акций — принадлежит государству в лице РФФИ. Исполнительным директором аэропорта Алексей Пискунов, директор представительства ЗАО Управляющая компания «Аэропорты Регионов» в городе Екатеринбурге

Предыдущие генеральные директора:

1993—2005 — Юрий Кириллов (ранее — заместитель командира Свердловского объединенного авиаотряда)

  • 2005—2007 — Михаил Максимов (позже — первый заместитель председателя Правительства Свердловской области);
  • 2007—2009 — Кирилл Шубин (позже — управляющий делами Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области);
  • 2009—2012 — Евгений Чудновский.

Награды

Неоднократно становился лауреатом конкурса «Лучший аэропорт года», в 2000 г. Кольцово удостоен звания «Лучший аэропорт года стран СНГ».

Печатное издание

Аэропорт (в партнёрстве с несколькими авиакомпаниями, совершающими рейсы в/из «Кольцова») выпускает полноцветный журнал для авиапассажиров «Авиатерминал». 10 % текста журнала написаны на английском языке, что создаёт удобство для иностранных пассажиров. Категория журнала — LifeStyle, то есть на страницах издания читатель находит самые разнообразные материалы: от новостей авиакомпаний до статей про бизнес, моду и путешествия.

В 2006 и 2008 г.г. Кольцово признан «Самым динамично развивающимся аэропортом России и стран СНГ», в 2009 г. — «Перспективно развивающимся аэропортом России и стран СНГ».

Авиапроисшествия и катастрофы

  • 30 декабря 1949 года в окрестностях Свердловска, в 8,5 км юго-восточнее аэропорта «Кольцово» разбился транспортный Ли-2 Московского управления ГВФ, выполняющий рейс Москва — Владивосток. Погибли 3 человека.
  • Гибель хоккейной команды ВВС на самолёте Douglas C-47 Skytrain 5 января 1950 года.
  • 11 августа 1950 года в окрестностях Свердловска, в 3 км восточнее аэропорта «Кольцово» разбился Ил-12 1-й Московской авиагруппы ГВФ, выполняющий рейс Хабаровск — Москва. Погибли 2 человека.
  • 11 октября 1951 года в 18 км южнее города Богдановича Свердловской области разбился Ли-2 Уральского управления ГВФ, выполняющий рейс Адлер — Свердловск. Погиб 1 человек. В плохую погоду, в условиях обледенения и сильных авиапомех экипаж потерял ориентировку и вынужден был производить посадку на поле.
  • 12 ноября 1954 года при взлёте из аэропорта «Кольцово» разбился Ли-2 Северного управления ГВФ, выполняющий рейс Ленинград — Новосибирск. Погибли 6 человек. Причиной катастрофы стала ошибка экипажа в управлении щитками.
  • 9 декабря 1955 года в районе станции Омутинская в Тюменской области потерпел крушение Ли-2 Казахского территориального управления ГВФ, выполняющий рейс Москва — Усть-Каменогорск. Погибли 7 человек. Из-за ошибки экипажа самолёт потерял ориентировку в полёте на участке Свердловск — Петропавловск. Вследствие неудовлетворительного руководства полётом со стороны диспетчерских служб самолёт с закончившимся горючим вынужден был совершить аварийную посадку на поле.
  • 2 ноября 1956 года в окрестностях аэропорта Кольцово потерпел крушение Ли-2 Свердловской авиагруппы, выполняющий рейс Москва — Омск. Погибли 2 члена экипажа. Из-за ошибки экипажа самолёт не долетел до полосы 1,5 километра.
  • 15 января 1960 года в окрестностях посёлка Дидино Свердловской области потерпел крушение Ли-2 Уральской объединённой авиагруппы, выполняющий технический рейс Свердловск — Москва. Погиб 1 человек. Причиной катастрофы стал отказ двигателя и неправильная центровка самолёта.
  • 27 апреля 1960 года во время тренировочного полёта разбился Ил-18. Во время посадки на высоте 30 метров самолёт резко увеличил угол снижения и ударился передней стойкой шасси о ВПП. Затем он поднялся на 5 метров и, пролетев 100 метров, снова ударился о ВПП. В результате удара произошло разрушение серьги рычага передней стойки шасси. Самолёт резко поднялся на 10 метров и затем упал на ВПП. Возник пожар, во время которого самолёт сгорел. Погиб бортмеханик.
  • 1 мая 1960 года в окрестностях аэропорта «Кольцово», после поражения ракетой ПВО, потерпел крушение самолёт Lockheed U-2 ВВС США, выполняющий разведывательный полёт над территорией СССР.
  • 16 марта 1961 года вскоре после вылета в 9 километрах северо-западнее аэропорта разбился Ту-104 Западно-Сибирского территориального управления ГВФ, следовавший по маршруту Хабаровск — Ленинград с промежуточной посадкой в Свердловске. После взлёта на высоте 130—150 м произошёл отказ правого двигателя. Впоследствии КВС-стажёр случайно выключил также и левый двигатель. Ввиду недостаточно малой высоты для запуска двигателя, КВС решил посадить самолёт на лёд Нижнеисетского пруда. Самолёт совершил посадку на лед на повышенной скорости с убранными шасси и закрылками, столкнулся с берегом и прилегающими к нему строениями. Погибли 7 человек: КВС и КВС-стажер, 3 пассажира и двое отдыхающих дома отдыха. Бортрадист и 15 пассажиров не пострадали. Остальные получили различные ранения.
  • 8 июля 1961 года в окрестностях деревни Сосновый Бор Нижнесергиского района Свердловской области потерпел крушение Ил-14 Украинского территориального управления ГВФ, выполняющий рейс Киев — Свердловск. Погибли 9 человек. Из-за ошибки экипажа самолёт был заправлен недостаточным количеством горючего и произвёл вынужденную посадку на лес.
  • 16 ноября 1967 года при взлёте из «Кольцово» по неустановленным причинам разбился Ил-18 1-го Свердловского авиаотряда, следующий рейсом Свердловск — Ташкент. Погибли 107 человек (99 пассажиров и 8 членов экипажа).
  • 30 сентября 1973 года в 10 км юго-западнее аэропорта, в окрестностях посёлка Рудный, разбился Ту-104 Хабаровского авиаотряда, следующий рейсом Свердловск — Владивосток. После взлёта при развороте на 360 градусов возник крен на левый борт. Затем самолёт начал терять высоту и разбился недалеко от ВПП. Погибло 108 человек.
  • 10 октября 1975 года при взлёте из «Кольцово» в результате пожара двигателя разбился Ан-8, принадлежащий Министерству авиационной промышленности СССР..
  • 7 октября 1978 года при взлёте из «Кольцово» из-за отказа всех двигателей разбился Як-40, следующий в Джамбул. Погибли 38 человек.
  • 25 сентября 1984 года при взлёте из «Кольцово» в результате поломки и отказа двигателя произошла разгерметизация Ан-24 Западно-Сибирского УГА, следующего в Кемерово. 1 человек погиб, ещё 3 получили ранения.
  • 20 октября 1986 при посадке в Куйбышевском аэропорту Курумоч разбился Ту-134 Северо-Кавказского УГА, следующий рейсом Свердловск — Грозный. Погибли 66 пассажиров и 4 члена экипажа. Причиной катастрофы стало грубое нарушение экипажем правил безопасности полётов.
  • 13 января 1989 года произошла авария Ан-12 1-го Свердловского авиаотряда, выполняющего грузовой рейс в Харьков. После взлёта двигатели продолжили работать во взлётном режиме. Экипаж принял решение вернуться. При посадке самолёт загорелся и выкатился за пределы ВПП.
  • 14 сентября 1990 года в 1,7 километрах западнее аэропорта разбился Як-42 Волгоградского авиаотряда, погибло 4 человека. Причиной катастрофы стали грубые ошибки экипажа в технике пилотирования.
  • 4 июля 2001 года в окрестностях деревни Бурдаковка Иркутской области разбился Ту-154 авиакомпании Владивосток Авиа, выполняющий рейс Екатеринбург — Владивосток. Погибли 145 человек. Из-за ошибки экипажа самолёт вышел на закритические углы атаки, и свалился в «штопор».
  • 6 ноября 2010 года в 04:25 Airbus A321 со 143 пассажирами и 8 членами экипажа, выполнявший рейс Дубай — Екатеринбург, выкатился за пределы ВПП на 30 метров. Никто не пострадал. ЧП произошло из-за гололёда на месте приземления.
  • 5 ноября 2012 года самолёт Ту-204 авиакомпании Red Wings с более чем 200 пассажирами на борту выкатился за пределы ВПП на 32 метра. Никто не пострадал. Причиной ЧП стала ошибка экипажа.
  • 21 декабря 2016 года в 01 час 01 минуту в аэропорту «Кольцово» города Екатеринбурга самолёт Boeing 767−300 авиакомпании Azur Air, выполнявший рейс по маршруту «Екатеринбург — Пхукет (Таиланд)», во время разгона прекратил манёвр и выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы.