Долихос

04.02.2021

Долихос, или Кокорник (лат. Dólichos) — род вьющихся растений семейства Бобовые (Fabaceae), естественным образом произрастающих в тропических и субтропических районах Восточной Африки и Азии.

Ботаническое описание

Многолетние лианы длиной до 3—4 метров, но могут достигать и более 10. Соцветия образованы многоцветковыми кистями. Цветки крупные самоопыляющиеся могут быть белого, фиолетового и жёлтого цвета. Бобы двух-четырёх семенные, широкие и сплюснутые, с заострённым клювовидным кончиком. Семена эллиптической формы, сплюснутые и с рубчиком.

Таксономия

Род насчитывает около 70 видов.

Некоторые виды:

  • Dolichos angustifolius Eckl. & Zeyh.
  • Dolichos trilobus L. typus
  • Dolichos trinervatus Baker

Широко известный и распространённый в культуре вид, ранее относимый к роду Долихос (Dolichos lablab), ныне выделен в олиготипный род Lablab Adans. под названием Lablab purpureus (L.) Sweet [syn. Dolichos lablab — лобия, или гиацинтовые бобы, или египетские бобы]. Происходит из предгорий Килиманджаро, откуда проник в Египет и Азию. Культивируется как однолетние пищевое и кормовое растение. Выращивается во многих странах Азии, Африки и Южной Америки, на территории СССР возделывался на Кавказе и в Крыму.