Стрельникова, Авдотья Тимофеевна

04.02.2021

Авдотья Тимофеевна Стрельникова (1739 — ?) — одна из первых танцовщиц русского балета, устроенного Фузано и Ланде, ученицей которого она была.

Биография

Родилась в 1739 году. Училась в танцевальной школе Ланде, бывшего учителя при сухопутном шляхетском корпусе в царствование Анны Иоанновны. С 1737 года, вместе с другими учениками Ланде, принимала участие в кордебалетах придворного балетмейстера Фузано.

В 1739 году, когда Фоссано впал в немилость Бирона и был им уволен, Ланде устроил при дворе русский балет; в нём Авдотья вместе с Аксиньей Сергеевой и Елисаветой Зориной была первой танцавщицей, которой, как тогда говорили, «аплодировали метанием кошельков». Авдотья использовала приёмы итальянских танцовщиц Джулии Фузано и Тонины (Антонины) Константини, сочетая их с собственным талантом и грацией, что сделало её любимицей императрицы и двора.

Успех Авдотьи возвёл Ланде в должность придворного балетмейстера и был причиной основания русского балета и театральной школы, воспитанников для которой отбирала сама императрица из детей придворной прислуги.

В 1742 году, по случаю коронации Елизаветы, был снова вызван Фузано из Парижа, поставивший в Москве три новых балета с Авдотьей в главной роли:

  • «Опечаленная и вновь утешенная Россия», в котором Авдотья исполняла немую роль Рутении (России);
  • «Радость народа о явлении Астреи на российском горизонте и о восстановлении золотого века»;
  • «Золотое яблоко на пире богов, или суд парисов».

Участвовала в балетах Локателли и Сакко («Орфей и Евридика», «Фоксал в Лондоне», «Аполлон и Дафна»).

С выходом указа об учреждении в Петербурге русского драматического театра от 30 августа 1756 года Авдотья была, по повелению императрицы, зачислена в императорскую труппу, где кроме танцев имела амплуа вторых субреток.