Таски, Сердар

04.02.2021

Сердар Таски (нем. Serdar Tasci, тур. Serdar Taşçı, МФА: /ˈserdær ˈtæʃtʃɯ/; 24 апреля 1987, Эслинген-ам-Неккар, Баден-Вюртемберг, ФРГ) — немецкий футболист, центральный защитник.

Сердар является воспитанником «Штутгарта», в сезоне 2006/07 дебютировал в основной команде и сразу же стал чемпионом Германии. После массовой распродажи игроков чемпионского состава смог закрепиться в основе «швабов», проведя здесь семь полноценных сезонов. Чемпион Германии в сезонах 2006/07 и 2015/16. В 2013 году перебрался в «Спартак» за 2 миллиона евро. Во второй половине сезона 2015/16 вернулся в Германию на правах аренды, проведя несколько матчей за «Баварию».

На счету Таски 14 матчей в составе национальной сборной Германии, в 2010 году выиграл с командой бронзовые медали чемпионата мира 2010 года в ЮАР, отыграв всего две минуты в поединке за третье место против Уругвая.

Биография

Сердар Таски родился 24 апреля 1987 года в немецком городе Эслинген-ам-Неккар в семье турецких переселенцев. В шестилетнем возрасте оказался в детской команде «Альтбах», затем перебрался в «Штутгартер Кикерс», а оттуда попал в главный клуб швабии «Штутгарт». Проведя в академии «швабов» шесть лет, Такси был включен в заявку основной команды на сезон 2005/06, но на поле так и не вышел, отыграв 30 матчей во второй команде.

Клубная карьера

«Штутгарт»

Таски празднует чемпионство со «Штутгартом»

20 августа 2006 года в матче против «Арминии» Таски дебютировал в Бундеслиге, заменив во втором тайме Йон-Даль Томассона. 26 августа в поединке против дортмундской «Боруссии» Сердар впервые вышел в основе. В этом же матче он забил свой первый гол за «Штутгарт». В дебютном сезоне провёл 26 матчей и забил 2 гола, выиграл Бундеслигу и дошел с клубом до финала Кубка Германии. 19 сентября 2007 года в матче против шотландского «Рейнджерс» Сердар дебютировал в Лиге чемпионов. Менеджер «швабов» Армин Фе видел в нем основного защитника команды, однако из-за постоянных травм Таски сыграл лишь в 21 матче во всех турнирах. В сезоне 2008/09 образовал пару центральных защитников с Халидом Буларозом и сыграл в 40 матчах. Последние встречи Сердар доигрывал на уколах, а после окончания сезона ему срочно потребовалась операция на колене.

29 августа 2009 года Такси подписал новый пятилетний контракт со «Штутгартом», в котором была прописана сумма отступных в размере 15 миллионов евро. Он так же был назначен вице-капитаном команды и несколько раз выходил на поле с капитанской повязкой. По ходу сезона получил повреждение проводящего сухожилия, однако сумел быстро восстановиться и сыграл в общей сложности в 27 матчах. После окончания этого сезона Таски впервые задумался об уходе из команды. Им интересовались «Гамбург», «Тоттенхэм» и «Ювентус», однако официального предложения так и не последовало. В начале осени 2010 года он получил уже традиционную травму — на этот раз сильный ушиб бедренной кости.

После этого сезона карьера Сердара в «Штутгарте» начала близиться к своему логическому завершению. Он в очередной раз не был назначен капитаном команды, из-за чего начал конфликтовать с тренерским штабом. Таски по-прежнему связывали с европейскими грандами: «Барселоной», «Миланом» и «Манчестер Сити», но потенциальные претенденты не торопились выкупать контракт футболиста. В сезоне 2012/13 он получил ещё несколько незначительных повреждений, вышел с командой в финал Кубка Германии и чудом смог избежать вылета во Вторую Бундеслигу. В дебютном матче сезона 2013/14 защитник порвал боковой мениск, вылетев на неопределенный срок.

«Спартак» Москва

В конце августа 2013 года перешёл в московский «Спартак». «Спартак» заплатил € 4 млн за переход футболиста. Изначально планировалось, что Таски сможет восстановиться до конца сентября и вольется в ряды спартаковцев до окончания первой части чемпионата. 1 сентября защитник официально попрощался со «Штутгартом» и прибыл в Москву, где приступил к индивидуальным тренировкам. У Сердара была незалеченная травма, поэтому выйти на поле в 2013 году ему так и не удалось. Вскоре стало понятно, что Таски не сможет вернуться на поле без хирургического вмешательства. 22 октября он был прооперирован в Италии и приступил к длительную курсу восстановления. 17 марта 2014 года в матче против «Анжи» он дебютировал за новый клуб. Дебют был омрачён результативной ошибкой Сердара. В апреле интерес к нему проявляли турецкие «Фенербахче» и «Бешикташ». До конца сезона сыграл ещё в четырёх матчах, а после прихода в команду Мурата Якина закрепился в стартовом составе. 2 ноября в матче против краснодарской «Кубани» Сердар забил свой первый гол за «Спартак». В сезоне 2014/15 сыграл в 22 матчах из 30 возможных.

Перед сезоном 2015/16 «Спартак» возглавил Дмитрий Аленичев, который рассматривал немца в качестве основного центрального защитника. Из первых 18 матчей чемпионата России 2015/16 Сердар сыграл в 16 (один матч он пропустил из-за перебора жёлтых карточек). В большинстве матчей пару с Таски в центре обороны составлял Сальваторе Боккетти. Однако «Спартак» очень много пропускал (23 гола) и под напором критики главный тренер был вынужден провести некоторые перестановки. Во второй половине сезона Таски уже не играл, а его команда смогла выдать сильную концовку и выбралась в еврокубки. Немца же российские СМИ начали связывать Сердара с турецкими командами: «Трабзонспором», «Галатасараем», «Бешикташом», а также немецким «Шальке».

Аренда в «Баварию»

1 февраля 2016 года Таски перешёл на правах аренды до конца сезона 2015/16 в мюнхенскую «Баварию» за 2,5 млн евро. Опция выкупа футболиста в конце сезона — 10 млн евро. В мюнхенском клубе Сердар должен был подменить травмированных Жерома Боатенга и Хави Мартинеса. 20 февраля того же года немец дебютировал за новый клуб в матче Бундеслиги против «Дармштадта» (3:1). Однако Таски не смог закрепиться в старте «Баварии» и проведя всего три матча во всех турнирах, он вернулся в расположение «Спартака».

Летом 2016 года Сердара вновь связывали с «Трабзонспором», но защитник остался в составе «красно-белых». В сезоне 2016/17 Таски сыграл 18 матчей в чемпионате России и помог клубу стать чемпионом страны.

30 июня 2018 года покинул «Спартак» свободным агентом. Всего за три сезона Таски сыграл за «Спартак» 44 матча (42 в чемпионате и 2 в Кубке России), в которых забил три мяча. Таски получил 12 жёлтых карточек (все — в чемпионате), при этом ни разу не удалялся с поля.

«Истанбул Башакшехир»

5 января 2019 года «Истанбул Башакшехир» объявил о подписании контракта на 1,5 года. 20 июня 2019 года контракт Таски с турецким клубом был расторгнут.

Международная карьера

Таски мог выступать в составе сборной Турции и Германии. Играя за вторую команду «Штутгарта», он принял предложение юношеской сборной Германии, в которой провёл три матча. 6 февраля 2006 года он дебютировал в молодёжной сборной Германии в матче против Шотландии (2:0).

20 августа 2008 года в товарищеском матче против сборной Бельгии Таски дебютировал за сборную Германии.

В 2010 году Сердар в составе национальной команды завоевал бронзовые медали чемпионата мира в ЮАР. На турнире он сыграл всего две минуты в концовке матча за третье место против сборной Уругвая, заменив еще одного немца турецкого происхождения Месута Озила. После турнира ещё некоторое время вызывался в сборную, но в официальных встречах не играл.

Достижения

Командные

«Штутгарт»
  • Чемпион Германии: 2006/07
«Бавария»
  • Чемпион Германии: 2015/16
  • Обладатель Кубка Германии: 2015/16
«Спартак» (Москва)
  • Чемпион России: 2016/17
  • Бронзовый призёр чемпионата России: 2017/18
  • Обладатель Суперкубка России: 2017
«Истанбул Башакшехир»
  • Серебряный призер чемпионата Турции: 2018/2019
Германия
  • Бронзовый призёр чемпионата мира: 2010

Индивидуальные

  • Лауреат национальной премии РФС «33 лучших игрока сезона»: 2016/17 (№ 3).

Статистика

Клубная

По состоянию на 20 июня 2019

Сборная

По состоянию на 10 июля 2010

Итого: 14 матчей / 0 голов; 9 побед, 2 ничьи, 3 поражения.