Площадь Ленина (Волгоград)

04.02.2021

Площадь Ленина — площадь в Центральном районе Волгограда

История

До революции площадь носила название Никольской церкви, которая располагалась на ней. Площадь была неблагоустроенной, не имела дорожного покрытия и являлась местом остановки обозов, везущих рыбу из Астрахани и Царицына в Москву и другие города.

За время своего существования, на площади не раз проводились митинги и забастовки. В 20-х годах, в память о Кровавом воскресенье, она получила новое название — площадь 9-го Января.

В годы первых пятилеток облик города серьёзно менялся, менялся и облик площади: на месте разрушенной Никольской церкви были воздвигнуты многочисленные жилые дома.

Во время Сталинградской битвы в одном из жилых домов укрепилась группа советских бойцов под командованием лейтенанта Афанасьева (сержант Павлов один из бойцов группы, Родине нужны были героические примеры и поэтому дом впоследствии стали называть дом сержанта Павлова), и оборонялась в течение 58 дней. В ходе войны застройка площади серьёзно пострадала. В память о защитниках площадь 9 января была переименована в площадь Обороны.

В 1951 году были построены четыре одинаковых жилых дома, образовав вокруг дома Павлова каре, тем самым определив характер дальнейшей застройки площади. Позже, новые дома были объединены полукруглой колоннадой, а торец дома Павлова был оформлен барельефом, изображающим образ героя-победителя на фоне эпизодов оборонительных боёв.

После установки в 1960 году памятника Ленину, площадь получила имя вождя пролетариата. Памятник Ленину был создан скульптором Е. В. Вучетичем и архитектором Т. А. Захаровым. Бронзовая скульптура Ленина изготовлена на Мытищинском заводе художественного литья. Общая высота памятника (вместе с постаментом) составляет 18,8 метра.

  • Никольская церковь на Никольской площади

  • Никольская церковь и мельница Гергардта

Транспорт

Под площадью в северной части располагается одноимённая станция скоростного трамвая, вход на станцию.

Культура

  • Площадь изображена на Панораме «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».