Тура (мифология)

Тура (чуваш. Турă) — верховный (по мнению ряда исследователей, единственный) бог в чувашской мифологии. Как и у большинства чувашских божеств, у него есть отец и мать — Тур-ашше (Тур ашшĕ) и Тур-амыже (Тур амăшĕ). Они не участвуют в управлении миром и в делах Туры (по всей вероятности, возникли по аналогии в результате позднего влияния христианства). Не стоит путать с Богом Тенгри по чувашски "Танкăр" как и у сибирских татар Тангыр, он же "Тĕнчери" как и в праиндоевропейском "Тондири"!

Этимология

Имя «Турă» буквально переводится как "Творец/Создатель" происходит от чувашского слова "Турĕ" - "Сделал". Взаимосвязанные слова "Тупе" - "Небо". Так же происходит от слова "Ту" - Вершина, Гора, Холм. Многие ошибочно полагают что это слово связано с именем верховного бога в тюрко-монгольском пантеоне — Тенгри, но на чувашском языке оно звучит как "Танкăр" (тюрк. ТНРИ) пришедший с древнешумерского слова «дингир» («бог», «небо») и древнекитайского «тянь» («небо»).

Есть версия что божество "Тура" связано с германо-скандинавским богом Тюра , которое попало к ним из Азии - как полагают многие ученые. Обозначается руной Тейваз или Тиваз (ᛏ) - названа в честь верховного бога-молниеносца у германцев на тот момент, её название на прагерманском означает имя бога Тюра. Тюр происходит из асов, сын Одина и великанши, сестры Гимира.

Также Тура — мифический бог, предок туранцев (восточных иранцев), упоминается в Авесте.

Тура в свете вопроса о монотеизме

Вопрос о том, являлась ли чувашская традиционная религия политеистической или же она носила монотеистический характер, остается в целом дискуссионным, но второе более вероятно. В первом случае Тура оказывается верховным богом среди других богов чувашей, во втором — единственным богом. Как считал Д. Месарош, «вся система верований и жертвоприношений чувашей-язычников свидетельствует о признании лишь единого Бога».

Они верят в добрых и злых духов (остатки древнего шаманизма), однако их никогда не называют словом Турă, а каждого отдельно именуют своим именем, и ни один не стоит у них в таком почете, как тот единственный Бог. Они сами Бога называют пĕр Турă «единственный Бог».

— Д. Месарош. Памятники старой чувашской веры.

На монотеистическом характере чувашской религии, вероятно, сказалось сильное влияние ислама.

Сущность

Тура живёт на самом верхнем небе. На небесах его окружают добрые духи пирешти. Он творец мира. Если настанет конец света, Тура создаст новый мир и новые народы. Тура оберегает людской род, спасает голодающих, защищает слабых, помогает работающим, видит всё, что происходит на земле. Тура борется со злом на земле, уничтожая его с помощью молний. Когда Тура бьет своим молотом в наковальню из под него вылетают искры молнии. Орудие Тура называют "молотом молний", при помощи этого молота Азамат сковал радугу на горе Арамази.

Тура — источник всех земных благ. Он единственный знает судьбу человека и всего мира, единственный распределяет среди людей неизбежные судьбы. На лобной кости каждого человека Тура пишет его судьбу в виде затейливых рубцов (Турă çырни). Их невозможно увидеть человеческим глазом, так как они покрыты кожей лба, и только сам Тура способен их прочитать. Кроме того, Тура помечает тело каждого человека «божьим знаком» (Тур палли) в виде родинки. Если родинка выше пояса — человек проживет счастливую жизнь, ниже пояса — несчастную.

У гнедых лошадей гривы кудрявые,
Кто же их черными лентами заплел?
Предстоит нам жить в добре или нет,
Кто об этом у Всевышнего Бога расспросил?

Оригинальный текст (чув.) Хура лашасенĕн çилхи кăтра,

Кам çитленĕ хура пурçăнпа?
Эпир ырă курнипе курмассине

Кам ыйтнă-ши Çỹлти Турăран. — Из народной поэзии

У Туры зимуют перелетные птицы. Больше всех он любит ласточку, которая бесстрашно гнездится под самым его столом, тогда как другие птицы держатся от него подальше.

Культ

Весной, перед обработкой земли, чуваши совершали жертвоприношение Туре с молением о богатом урожае. Также просили благословения у Туры перед тем, как выпустить скот на пастбище, и во время созревания хлебов. Осенью приносили благодарственные жертвы за обильный урожай и хороший приплод скота. В этих молитвах упоминается только Тура, что отражает монотеистическое миропонимание чувашей (были приняты также мелкие искупительные жертвы таким духам, как херт-сюрт и кереметь, но это были явления разного порядка).

Туре приносились в жертву животные белой масти, так как белый — его любимый цвет.

Родственники любят гуся,
Сношеницы любят сноху,
По нашему чувашскому обычаю,
Бог любит белые (дары).

Оригинальный текст (чув.) Хурăнташ хура юратать,

Килĕнтеш кине юратать,
Пирĕн чăваш йăлипе

Турă шурра юратать. — Из народной поэзии

Во время жертвоприношения люди надевали праздничную белую рубаху. Согласно поверью, верхняя одежда чувашей раньше тоже была белой, но затем они стали отходить от бога предков, а вместо белой одежды стали на русский лад носить чёрную и других цветов. За это Тура рассердился на них и послал голод, болезни, плохой урожай и прочие несчастья.

Противостояние с шуйтаном

Миф. Тура вечно ведет войну с самым могущественным из злых духов — шуйтаном. В этой борьбе отражается извечное противоборство добра и зла, света и тьмы. Шуйтан постоянно издевается над Турой и дразнит, поднимая свой зад в сторону неба. Тура пытается убить его молнией, но безуспешно.

Эпитеты

У Туры имелось множество эпитетов, среди которых были следующие:

  • Всевышний Бог (Çỹлти Турă)
  • Великий Бог (Мăн Турă)
  • Бог, создающий души (Чун çуратакан Турă)
  • Бог свадеб, то есть хранитель супружеских уз (Туй Турри)
  • Бог, создающий детей (Ывăл-хĕр çуратакан Турă)
  • Бог, создающий хлеба (Тырă-пулă çуратакан Турă)
  • Бог, создающий цветы, то есть распоряжающийся цветением хлебов (Чечек çуратакан Турă)
  • Бог, создающий скот (Выльăх-чĕрлĕх çуратакан Турă)
  • Бог коров (Ĕне Турри)
  • Бог, создающий жилье (Çурт çуратакан Турă)
  • Бог, стерегущий жилье, то есть хранитель домашнего очага (Çурт кĕтен Турă)
  • Бог, создающий имущество (Мул çуратакан Турă)
  • Бог, создающий пчел, то есть обеспечивающий пчелиный приплод (Хурт çуратакан Турă)
  • Бог ласточек (Чĕкеç Турри)
  • Бог дятлов (Тăхран Турри)
  • Бог крапивников, зябликов, чижей (Вĕлтрен кайăк Турри)
  • Бог соловьев (Шăпчăк Турри)

По другой версии, эти обращения являются именами самостоятельных богов. Большая их часть к началу XX в. уже вышла из употребления.

Отражение в христианстве

Крещеные чуваши называют христианского бога - Турă. Зачастую этот образ совмещает как языческие, так и христианские черты.