Христианство в Ливии

04.02.2021

Христианство в Ливии — религия-меньшинство распространённая в Ливии. С римских времён она всегда присутствовала в Триполитании и Киренаике.

История

Христианство появилось на территории сегодняшней Ливии в I веке. Столица римской провинции Киренаики был известный культурный и экономический центр региона город Кирена, в котором уже в I веке стали селиться христиане. В становлении христианства в Киренаике значимую роль сыграла епархия Кирены, первым епископом которой был святой Луций, которого, как считает христианское Предание, рукоположил святой апостол Марк. Во время гонений христиан при императоре Диоклетиане в Кирене погибли мученической смертью епископ Феодор, дьякон Ириней, чтец Лектор и дева Кирилла. В V веке в Кирене проживал христианский богослов-неоплатоник Синезий. В начале V века Киренаика была завоёвана вандалами, которые исповедовали арианство, однако в ходе Вандальской войны регион был отвоёван римской армией во главе с Вилизарием в 533 году.

В VII веке Киренаика была захвчена мусульманами; государственной религией стал ислам и число христиан стало сокращаться.

В середине XVII века началась миссионерская деятельность Католической церкви в Ливии, когда в Киренаику прибыли миссионеры из монашеского ордена францисканцев, которые занимались выкупом христиан-рабов. В 1630 году Святой Престол учредил первую католическую структуру Апостольская префектура Триполи (сегодня — Апостольский викариат Триполи), которая в 1894 году была преобразована в апостольский викариат. В юрисдикции апостольского викариата Триполи входила вся территория сегодняшней Ливии.

В 1913 году, когда Ливия стала колонией Италии здесь проживало незначительное христианское население, которые в основном было представлено православными Александрийской православной церкви и Коптской православной церкви.

В начале XX века в Ливии проживало несколько тысяч итальянцев. В 1913 году после итало-турецкой войны началась итальянская колонизация Ливии. В 1927 году был образованы апостольские викариаты Триполитании и Киренаики. В 1938 году в Ливию были переселены около 28 тысяч итальянцев, которые основали здесь 38 новых поселений на побережье Киренаики. В 1939 году Бенито Муссолини объявил о планах создания Великой Италии, в которую входила северная часть современной Ливии и Тунис. С этого времени на побережье Кирениаки началось обширное строительство итальянских колонистских поселений. Для колонистов в Ливии строились многочисленные католические храмы. В это время были построены кафедральные соборы в Триполи и Бенгази. В 1939 году Святой Престол учредил в Ливии новые апостольский викариат Дерны и апостольская префектура Мисураты. До начала II мировой войны в Ливии проживало около 120 тысяч итальянцев. В послевоенное время численность католиков, проживавших в Ливии, стала снижаться.

После революции 1969 года большинство католических храмов в Ливии были закрыты. Кафедральные соборы в Триполи и Бенгази были переоборудованы национализированы или использовались не по назначению. В настоящее время католические священнослужители занимаются пастырской деятельность в основном на побережье страны. Верующими являются немногочисленные италоливийцы, африканские эмигранты и промышленные рабочие из различных стран.

С 1965 года в Ливии действовала апостольская делегатура, в которую также входил Алжир. В 1997 году между Ватиканом и Ливией были установлены дипломатические отношения. 10 мая 1997 года Римский папа Иоанн Павел II издал бреве Ad firmiores reddendas, которым назначил апостольского нунция в Ливии. C 1995 года резиденция нунция находится на Мальте.

Православие

Самой большой христианской группой в Ливии является Коптская православная церковь, численностью 60 000 человек.

Коптская православная церковь пришла в Ливию из Египта; Синезий Киренский (370—414 годы), епископ Птолемаидский, получил образование как в Александрийской богословской школе, так и в мусейоне и питал большое почтение и привязанность к Гипатии, одной из последних языческих неоплатоников, занятия которой он посещал. Синезий Киренский был возведён в сан епископа патриархом Феофилом в 410 году. Никейский собор в 325 году сделал Киренаику церковной провинцией Александрийского патриархата. Патриарх Александрийский по сей день включает Пентаполис в свой титул как область в пределах своей юрисдикции.

В нескольких странах коптские конгрегации находились под властью древней епархии Западного Пентаполиса, которая была частью коптской православной церкви на протяжении веков до XIII века.

В 1971 году Папа Шенуда III восстановил епархию во главе с митрополитом Пахомием, митрополита Бехейра (Тмуит и Гермополис Парва), (Буто), Марьют (Мареотида), Мерса-Матрух (Параэтониум), (Апис), патриаршего экзарха древней метрополии Ливия: (Ливис, Мармарика, Дарнис и Триполитания) и титульного митрополита архиепископа великой и древней метрополии Пентаполиса: (Кирена), (Аполлония Киренская), Птолемаида, (Береника) и (Арсиноя).

Это была одна из многих цепочек реструктуризации нескольких епархий папой Шенудой III, в то время как некоторые из них были включены в юрисдикцию других, особенно тех, что находились в предела региона или которые были частью метрополии, вымершая, или путём разделения больших епархий на меньшие более управляемые епархии. Это также было частью перестройки церкви в целом.

В настоящее время имеется 3 коптских храма в Ливии: один в Триполи (церковь Святого Марка), второй в Бенгази (церковь святой Антонии — два священника) и одна в Мисрате (церковь Святой Марии и Святого Георгия).

Католицизм

У католической церкви есть около 50 000 прихожан, в основном итальянцев (итальянцев ливийцев) и ливийцев мальтийцев.

Церковь Санта-Мария-дельи-Анджели (Богоматерь ангелов) в старом городе - Медина Триполи была основана в 1645 году и, с разрешения турецкого султана, церковь Непорочного Зачатия была основана в Бенгази в 1858 году. Перед Второй мировой войной число католиков в Ливии увеличилось из-за итальянского колониализма. Католический собор Триполи (построенный в 1930-х годах) был преобразован в мечеть.

Римско-католические апостольские викариаты существуют в Бенгази, Дерне и Триполи. Есть апостольская префектура в Мисурате.

Есть два епископа, один в Триполи (епископ Джованни Инноченцо Мартинелли - служащий итальянской общины в церкви Сан-Франциско в Дахре). И один в Бенгази (епископ Сильвестр Кармель Магро - служение мальтийской общине в церкви Непорочного Зачатия).

  • Апостольский викариат Бенгази
  • Апостольский викариат Дерны
  • Апостольский викариат Триполи
  • Апостольская префектура Мисураты

Протестантизм

В Ливии существуют группы пятидесятников в таких местах, как Триполи и Бенгази. Эти церкви - это прежде всего группы поклонения, которые собираются каждую пятницу во главе с пасторами. Хотя эти группы официально не одобрены правительством Ливии, они исповедуют свою веру без какого-либо вмешательства со стороны правительства. Ниже приведены два известных места поклонения пятидесятников:

  • Индийское молитвенное братство, Триполи
  • Глобальное религиозное братство, Мисурата

Антихристианское насилие

В феврале 2014 года к востоку от Бенгази посреди ночи семерых христиан-коптов вытащили из своих домов и застрелили в стиле казни.

12 января 2015 года 21 христианин-копт были похищены силами Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). 15 февраля 2015 года эти 21 христианин были казнены ИГИЛ, а их казнь записано и показано на видео "послание, подписанное кровью к народу Креста".

19 апреля 2015 года ИГИЛ выпустило еще одно видео, в котором казнили около 30 эфиопских христиан.

Несмотря на эту агрессию, в 2015 году оценивалось около 1500 верующих во Христа перешедших из ислама людей, проживающих в Ливии.