Коммунарка (станция метро, Троицкая линия)

04.02.2021

«Коммунарка» (ранее «Столбóво») — строящаяся станция Московского метрополитена на Троицкой линии. Будет связана пересадкой с одноимённой станцией на Сокольнической линии. Расположится в поселении Сосенское (НАО), южнее автодороги Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе у деревни Столбово. Названа по посёлку Коммунарка, находящемуся неподалёку. Открыть станцию планируется в 2023 году в составе участка «Тютчевская» — «Коммунарка». Колонная трехпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой.

История

Согласно Адресной инвестиционной программе города Москвы станция проектируется в составе 17,5-километрового участка от станции «Улица Новаторов» до станции «Коммунарка» («Столбово») с пятью промежуточными станциями.

Строительство

21 октября 2019 года в Москомархитектуре был утверждён дизайн-проект станции.

Расположение и вестибюли

Станция расположится на территории Новой Москвы, недалеко от деревни Столбово, в районе посёлка Коммунарка Новомосковского административного округа Москвы, в 6 км от МКАД.

Станция будет иметь два вестибюля. На базе станции будет организован транспортно-пересадочный узел «Столбово», который, в свою очередь, станет частью административного-делового центра в посёлке Коммунарка. Площадь ТПУ составит около 300 тыс. м², площадь АДЦ — 550 га.