Распространение COVID-19 в Крыму

04.02.2021

Пандемия COVID-19 достигла спорной территории Крыма (заявленной и де-факто находящейся в ведении России как Республики Крым, но признаваемой большей частью международного сообщества как Автономная Республика Крым в составе Украины) в марте 2020 года. Правительство России включает статистику по Крыму в статистику по России, и наоборот, Минздрав Украины не желает включать крымскую статистику или использовать российские данные в общеукраинской статистике.

По данным Росстата, в мае и июне суммарно от ковид в Крыму и Севастополе погибли 15 человек, еще 3 человека умерли от иных причин, но коронавирусная инфекция оказала существенное влияние на развитие смертельных осложнений

Предыстория

12 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что новый коронавирус был причиной респираторного заболевания в группе людей в городе Ухань, провинция Хубэй, Китай, о чём было сообщено ВОЗ 31 декабря 2019 года.

Коэффициент летальности COVID-19 был намного ниже, чем у SARS 2003 года но вирулентность гораздо выше со значительным общим числом погибших.

Хронология

Март 2020

21 марта был подтвержден первый случай заражения на территории Крыма.

Апрель 2020

На 23 апреля в Крыму зафиксировано 53 случая заболевания.

Меры предосторожности

26 марта было объявлено, что с 30 марта на полуострове в течение недели будет действовать «жёсткий карантин» для предотвращения распространения коронавируса. Работа систем городского электротранспорта была приостановлена на 1,5—2 месяца. На линию Симферополь — Ялта троллейбусы вернулись только к концу мая, а евпаторийский трамвай возобновил работу только 1 июня с постепенным переходом на летний график работы.