НПК ПАНХ

04.02.2021

АО НПК «ПАНХ» (Применение авиации в народном хозяйстве) — российская частная научно-производственная компания в сфере гражданской авиации, сформированная из государственного НПО «ПАНХ» в 1994 году. Штаб-квартира компании базируется в Краснодаре.

Компания осуществляет грузовые и пассажирские перевозки, ведет научные разработки и испытания в сфере гражданской авиации. Входит в Ассоциацию вертолетной индустрии России, регулярно участвует в международной выставке вертолётной индустрии HeliRussia .

История

В 1963 году специально для изучения вопросов, связанных с применением гражданской авиации в сельском хозяйстве, был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственного и специального применения гражданской авиации.

Со временем роль гражданской авиации в экономике СССР возрастала. Поэтому в 1972 году специализация института была расширена. Его переименовали во Всесоюзный научно-исследовательский институт применения гражданской авиации в народном хозяйстве.

В 1991 году ПАНХ вступает в Международную вертолетную организацию (HAI).

В период приватизации на базе материальной базы института было сформировано акционерное общество ПАНХ. Это произошло в 1994 году.

В 2001 году компания стала осуществлять поддержку гуманитарных миссий ООН в Грузии, Восточном Тиморе, Пакистане и Сомали.

С 2002 года воздушный флот ПАНХ патрулирует небо над лесами Кипра для предотвращения лесных пожаров.

Современный этап

«ПАНХ» является эксплуатантом вертолётной техники. Также компания занимается исследованиями и разработками в области применения гражданской авиации в экономике. Основу воздушного флота компании составляют вертолёты среднего класса. Летательные аппараты компании задействуют для пассажирских и грузовых перевозок. Флот компании задействован в обслуживании нефтяных платформ. Вертолеты компании используют для ликвидации лесных пожаров, нейтрализации последствий экологических бедствий.

«ПАНХ» был одним из подрядчиков при строительстве объектов спортивной и туристической инфраструктуры во время подготовки к олимпиаде в Сочи 2014 года. Вертолеты компании осуществляли монтаж опор линий электропередачи, канатных дорог, вышек сотовой связи. Флот был задействован при строительстве бобслейных трасс.

Компания участвовала в проекте «Турецкий поток»: вертолёты AW189 помогали прокладывать газопроводные трубы по дну Чёрного моря.[1]

Вертолеты «ПАНХ» участвуют в тушении лесных пожаров в Турции, Греции, Кипре, Италии, Испании.

Флот компании участвует в оказании гуманитарной помощи в рамках Всемирной продовольственной программы ООН.

Научный центр

Самостоятельное подразделение компании функционирует в качестве научно-исследовательского центра. За всю историю его деятельности было запатентовано более 200 разработок в сфере применения гражданской авиации в экономике. Внедрено более 40 технических средств. НПК ПАНХ аккредитована в качестве научной организации в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике".

Известные разработки научно-исследовательского центра компании:

  • Вертолетный подвесной опрыскиватель ВОП-3.
  • Опрыскиватель ОС-1М.
  • Спасательное устройство на внешней подвеске вертолета.
  • Универсальный распылитель жидкости РЖУ-1.
  • Модернизированные штанги опрыскивателя вертолета МИ-8.
  • Научно-исследовательский центр компании занимается не только разработками, но и испытаниями летных средств.

    Материально-техническая база:

    • Полигон
    • Лабораторные комплексы
    • Посадочная площадка
    • Научно-технические и летно-методические советы

    Сферы разработок научного центра

    • Требования к выполнению авиационных работ в экономике.
    • Эколого-гигиеническая безопасность авиационных работ.
    • Нормативно-правовое обеспечения в сфере гражданской авиации.
    • Техническое обеспечение и обслуживание воздушных судов.

    Парк вертолетов

    По состоянию на октябрь 2020 года флот компании насчитывает следующие типы воздушных судов:

    Членство в ассоциациях

    1991 — Компания становится членом Международной вертолетной организации (HAI).

    2006 — «ПАНХ» проходит сертификацию в Ассоциации вертолетной индустрии России (АВИ) и становится ее участником.

    2015 — Компания вступает в ассоциацию TRACE International.

    2017 — «ПАНХ» вступает в ассоциацию HeliOffshore, объединяющую нефтяные компании, а также компании, выполняющие оффшорные работы с применением вертолетов с целью повышения безопасности этого вида деятельности.

    Награды