Афины (дим)

04.02.2021

Афины (греч. Δήμος Αθηναίων) — самая густонаселенная община (дим) в Греции. Административный центр децентрализованной администрации Аттики и периферии Аттики. Население — 664 046 жителей по переписи 2011 года. Площадь — 38,964 квадратного километра. Плотность — 17 042,55 человека на квадратный километр.

Является центром и ядром городской агломерации Афин. Центром Афин является площадь Омониас. В общине находится Королевский дворец, здание парламента Греции.

Димарх общины Афин с 1 января 2011 года по результатам местных выборов 2010 года стал Йоргос Каминис, который сменил на этом посту Никитаса Какламаниса. На выборах 2014 года Йоргос Каминис был переизбран.

История

Община Афины создана 13 октября 1834 года по административному делению 1833 года, была одной из восьми общин, на которые делилась епархия Аттика. В 1840 году (ΦΕΚ 22Α) к общине была присоединена община Амарусион, и в 1850 году (ΦΕΚ 9Α) отсоединена.

В 1912 году к общине были присоединены: Эвонимия (Трахонес, Ано-Каламаки), Метаморфосис, Брахами, Ираклион, Амарусион, Неа-Льосия (Илион), Карас, Кифисья, Палеон-Фалирон и Халандрион. В 1915 году был присоединён Каматерон, который до этого входил в общину Ахарне. В 1920 году присоединены Вула, Вулиагмени, Еракас, Хасани, Кесариани, Айос-Иоанис-Рендис, Психикон, Айия-Варвара, Дзидзифиес, Мосхатон, Коридалос (Куцикари), Галацион, Пикродафни, Пиритидопиио (Барутадико, Эгалео), Перистери, Пендели, Айия-Элеуса, Хайдарион, Глифада, Калогреза, Кациподи, Неа-Смирни (Аналатос), Скарамангас, Дафни, Айос-Козмас и Паранкес.

В 1925 году от общины Афин отделились Калитея, Ираклион, Амарусион, Неа-Льосия, Айос-Иоанис-Рендис, Брахами, Палеон-Фалирон, Халандрион, Кифисья и Мосхатон, которые образовали самостоятельные одноименные общины. Дзидзифиес отделился и слился с общиной Неон-Фалирон. Айия-Варвара, Кациподи, Айос-Козмас и Глифада присоединились к общине Брахами. Айия-Элеуса присоединилась к общине Калитея.

В 1933 году (ΦΕΚ 109Α) от общины Афины отделены Вирон, Неа-Иония, Неа-Филаделфия, Кукуваунес, Калогреза, Кесариани, Перистерион и Каматерон, которые образовали самостоятельные одноименные общины. В 1934 году (ΦΕΚ 22Α) от общины Афины отделены Неа-Сфайия (Таврос) и Имитос, которые образовали самостоятельные одноименные общины, а Пиритидопиион (Πυριτιδοποιείον) стал центром общины Эгалео. От общины Афин отделились и присоединились к общине Эгалео: Неэ-Кидоние (Νέαι Κυδωνίαι), Ктима-Александру-Луми (Κτήμα Αλεξάνδρου Λούμη), Скарамангас, Неэ-Фокие (Νέαι Φώκεαι), Айия-Варвара, Айия-Элеуса, Сотираки, Дафни и Хайдарион.

В 1954 году (ΦΕΚ 23Α) от общины Афин отделён Галацион.

Население