Права женщин

Термин права женщин относится к свободам и правам женщин и девочек всех возрастов. Эти права могут быть или не быть институционализированы, игнорироваться или подавляться законом, местными обычаями, и поведением в том или ином обществе. Эти свободы сгруппированы и отличаются от более широких понятий прав человека, поскольку они часто отличаются от свобод, изначально предназначенных для мужчин и мальчиков, в связи с чем активисты этого вопроса предъявляют претензии историческим и традиционным гендерным предрассудкам в отношении соблюдения прав женщин и девочек.

Вопросы, которые обычно связаны с представлениями о правах женщин включают, но не ограничиваются: правом на личную неприкосновенность и автономию; правом голоса (избирательное право); право занимать государственные должности; на труд; на справедливую зарплату и равное вознаграждение, право владеть собственностью; на образование, на службу в армии или право быть призванным; заключать договоры и иметь семейные, родительские и религиозные права.

История

См. также: Законные права женщин в истории и Хронология законных прав женщин (кроме голосования)

Древняя история

Месопотамия

Женщины в древней Шумерии могли покупать, владеть, продавать и наследовать имущество. Они могли заниматься торговлей и давать показания в суде в качестве свидетелей. Тем не менее, их мужья могли развестись с ними по незначительной причине, и разведенный муж мог легко жениться на другой женщине при условии, что его первая жена не родила ему детей. Женским божествам, таким как Инанна, широко поклонялись.

Египет

Современное движение

Надя Мурад и Дени Муквеге в 2018 году получили нобелевскую премию мира за попытку прекратить использование сексуального насилия в качестве оружия в войнах и вооружённых конфликтах.

Основные понятия

Естественные права

Философы естественного права 17-го века в Великобритании и Америке, такие как Томас Гоббс, Жан-Жак Руссо и Джон Локк, разработали теорию естественных прав со ссылкой на древних философов, таких как Аристотель и христианский богослов Фома Аквинский. Подобно древним философам, философы естественного права 17-го века защищали рабство и низкий статус женщин в законе. Опираясь на древнегреческих философов, философы естественного права утверждали, что естественные права не являются производными от бога, а являются «универсальным, самоочевидным и интуитивным» законом от природы. Они полагали, что естественные права были самоочевидны для «цивилизованного человека», который живёт «в высшей форме общества».

Избирательное право

Женское избирательное право в России впервые было введено в 1906 году на территории пользовавшегося широкой автономией Великого княжества Финляндского, но входившего в состав Российской империи. На остальной территории России женщины получили право голоса 15 апреля 1917 года по постановлению Временного правительства «О производстве выборов гласных городских дум, об участковых городских управлениях», согласно которому избирательными правами наделялись все граждане, достигшие 20 лет, без различия национальности и вероисповедания. 20 июня 1917 года Временное правительство приняло положение о выборах в Учредительное собрание, высший законодательный орган государства, вступившее в силу с 11 сентября 1917 года, в котором было прямо указано о «всеобщем избирательном праве “без различия пола“». В сентябре 1917 года состоялись первые выборы депутатов Учредительного собрания, в которых женщины смогли принять полноправное участие.

После Октябрьской революции в Советской России в 1918 году была принята конституция, закрепившая юридическое равноправие женщин с мужчинами.

Международное и региональное законодательство

В системе ООН действуют Конвенция о политических правах женщин (с 1954 г.), Конвенция о гражданстве замужней женщины (с 1958 г.), Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (с 1981 г.) и факультативный протокол к ней (с 2000 г.). В системе ОАГ действуют Конвенция о политических правах женщин (с 1954 г.), Конвенция о гражданских правах женщин и Конвенция о ликвидации насилия против женщин (с 1995 г.), в системе Афросоюза — «протокол Мапуту» о правах женщин (с 2005 г.) к Африканской хартии прав человека и народов. Среди конвенций МОТ равноправию полов посвящена конвенция № 100 (в силе с 1953 года). Многие другие договоры предусматривают запрет дискриминации по полу.