Особняк И. Л. Динга

04.02.2021

Особняк Динга — историческое здание в стиле модерн, объект культурного наследия народов России регионального значения. Располагается в районе Сокольники Восточного административного округа Москвы.

Построен для владельца макаронной фабрики Иоганна-Леонарда Динга по проекту архитектора Александра Калмыкова, служил одновременно как контора и жилой дом. В 1920-х годах был национализирован и использовался как клуб, после распада СССР входил в состав офисного центра.

История

В середине XIX века в Москву переехал предприниматель, уроженец Гамбурга Иоганн-Леонард Динг. Личных сведений о нём практически не сохранилось, в основном вся информация касается его профессиональной деятельности: известно, что в 1883 году Динг в партнёрстве с Александром Марковичем Галиным создал компанию «Динг и Галин» и открыл в Замоскворечье первую в Российской империи фабрику макарон, шоколада и кондитерских изделий. К началу XX века для расширения производства компания выкупила значительный участок земли у реки Рыбинки. Для строительства новых фабричных корпусов пригласили архитектора Александра Калмыкова, он же спроектировал и здание конторы.

По мнению знатока московского модерна, искусствоведа Марии Нащокиной, особняк значительно отличается от современных ему столичных образцов ар-нуво и других работ Калмыкова. Предположительно, Динг предоставил архитектору конкретный образец нравившегося ему дома в Германии, которое и выступило прообразом будущей конторы. Стилистически она сильно напоминает фахверковые европейские виллы начала XX века. Конструктивно сложное здание в плане состоит из нескольких разновеликих объёмов, выделяются фигурные дымоходы и вытяжки. В характерной манере модерна выполнены разноразмерные окна, каждое из которых подчёркнуто лепными рельефными рамами. По сохранившимся сведениям, фасады были окрашены в светло-розовый оттенок, а на втором этаже располагалась домовая капелла. Изначально парадный вход находился со стороны фабрики. В 1904 году было отдельно достроено небольшое крыльцо со стороны переулка. Тогда же возвели ограду с фигурной чугунной решёткой, выразительными колоннами и парадными воротами.

Наиболее выразительным элементом оформления особняка стали три майоликовых пейзажных панно, симметричная пара у центрального двухчастного окна и одно в верхней части башни. Помимо них фасады украшают витражи, маскароны, рельефная лепнина и ажурные узоры решёток. Архитектор также создал выразительные интерьеры: в отделке использовали мрамор и ценную древесину, были установлены резные филёнчатые двери, потолки и стены украшены кессонами.

С началом Первой мировой войны в московском обществе стали нарастать антигерманские настроения, поэтому Иоганн Динг вместе со всей семьёй эмигрировал из страны. Всё российское производство и недвижимость он продал предпринимателю Николаю Бландову. Вскоре после революции 1917 года имущество компании, в том числе и бывший особняк Динга, были национализированы. Частично корпуса фабрики отдали под обувной дом «Буревестник», а в здании конторы открыли одноимённый клуб.

В 1920—1930-е годы было утрачено оригинальное парадное крыльцо особняка, главные ворота и балкон бокового фасада. На оставшихся мощностях производства создали государственную Макаронную фабрику № 1.

С 1995 по 1996 год под руководством архитектора В. К. Варфоломеева проходила реконструкция особняка. Были отремонтированы фасады, восстановлена лепнина, частично воссозданы интерьеры. В ходе работ деревянные перекрытия заменили бетонными, в цокольном этаже организовали тренажёрный зал. По состоянию на 2019 год фабрика продолжает функционировать по историческому назначению, однако примерно половину корпусов занимает бизнес-центр, а особняк Динга используется как жилой дом.