Живые шахматы

04.02.2021

«Живые шахматы» — театрализованное представление шахматной партии; проводится на шахматной доске большого размера, размеченной на открытых площадках (например, на городской площади, стадионе и т. д.) либо в приспособленном для этой цели помещении.

История

Первые упоминания

Первое документальное свидетельство датировано 1408 годом, когда при дворе султана Мухаммеда, арабского правителя Гренады, состоялось представление «живых шахмат».

В Европе в «живые шахматы» играют военачальник дон Хуан Австрийский и итальянский шахматист Паоло Бои во II половине XVI века.

Наиболее раннее литературное описание «живых шахмат» принадлежит итальянскому гуманисту, монаху-доминиканцу Франческо Колонне — автору сочинения «Сон Полифила» (1467). Описанию «живых шахмат» посвящены 2 главы романа Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».

Царская Россия

В России первая партия «живых шахмат» состоялась в загородном дворце графа А. С. Строганова по случаю приезда в Петербург шведского короля Густава IV (1796 год).

Публично «живые шахматы» впервые продемонстрированы на петербургском велодроме в 1897 году; Эммануил Шифферс (белые) и Михаил Чигорин разыграли партию, сыгранную в закончившемся накануне между ними матче. Во время спектакля Чигорин использовал вариант, упущенный им в матчевой партии, и заматовал соперника:

22… Лh1+!

В матчевой партии было 22… b6?, что привело к ничьей.

23. K:h1 Ch2+ 24. Kp: h2 Лh8+ 23. Kpg3 Kf5+ 26. Kpf4 Лh4#

СССР

В советской России первое представление «Живых шахмат» состоялось 23 августа 1921 года в Смоленске по инициативе местного Всевобуча. Игра продлилась более двух часов и после 24 ходов закончилась вничью.

В 1923 году прошли 3 представления «живых шахмат»: в Керчи, в Москве на стадионе сельскохозяйственной выставки (играли экспромтом Владимир Ненароков и Николай Григорьев) и в Омске, где «бессмертную партию» Адольф Андерсен — Лионель Кизерицкий инсценировали в виде битвы между Трудом и Капиталом.

Популяризации шахмат в Ленинграде способствовало представление «живых шахмат» 20 июля 1924 года на Дворцовой площади с участием бойцов Красной Армии и ВМФ: краснофлотцы в своей парадной белой форме изображали белые фигуры, а красноармейцы и краскомы в полевой форме защитного цвета — фигуры черные; играли Илья Рабинович и Петр Романовский. О том дне Романовский в «Шахматном листке» напишет:

Но все, и я, и мой противник, и зрители, единодушны, полагаю я, в оценке этого замечательного в шахматной жизни Ленинграда дня, на который смотрели более пяти тысяч человек. Все, я думаю, единодушны в одном: этот день подтвердил, что шахматное искусство позволяет собой любоваться не только избранным, но, как и в других искусствах, всякому, кто способен понимать творчество мысли вообще, независимо от того, в каком искусстве или в какой области жизни оно проявляется.

Оригинальным оказалось представление «Живых шахмат» в Колонном зале Дома Союзов 14 ноября 1936 года с участием Андрэ Лилиенталя и Николая Рюмина, а в роли шахматных фигур — артистов балета и учащихся театральных школ. При снятии фигур исполнялись концертные номера популярными артистами — Т. Бах, Б. Борисовым, М. Гаркави, О. Лепешинской, М. Мироновой, В. Хенкиным, И. Юрьевой и других. Подобные представления прошли также в Киеве, Тбилиси, Кутаиси.

Наиболее интересным по составу участников, шахматному и художественному содержанию считается представление «живых шахмат» в московском Дворце спорта 26 — 27 февраля 1962 года, где в матче из двух партий, закончившихся вничью, выступили Михаил Ботвинник и Василий Смыслов, а роль фигур исполнили студенты ГЦОЛИФК.

В 1965 году детский шахматный фестиваль с розыгрышем партии «живых шахмат» прошёл в Мелитополе.

Современность

Из современных представлений «живых шахмат» наиболее известностью пользуется традиционная постановка в Маростике, Северная Италия. В основе сценария — средневековая романтическая легенда о событиях 1454 года: двое юношей претендовали на руку дочери местного правителя; отец повелел решить спор на шахматной доске, в которую была превращена площадь перед замком. С 1954 года инсценировка легенды производится на той же площади обычно 1 раз в 2 года с участием жителей города. Представлениям «живых шахмат» в Маростике посвящена почтовая марка 1981 года; каждое представление сопровождается специальным почтовым гашением.

«Живые шахматы» в искусстве

В литературе содержится немало упоминаний о «живых шахматах»:

В кино «живые шахматы», помимо экранизаций вышеуказанных литературных произведений, фигурируют в сериалах «Твин Пикс», «Заключённый», «Lexx», а также в советском телефильме «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы».

Живые шахматы присутствуют и в компьютерных играх. В 1988 году компания Interplay выпустила шахматную программу Battle Chess, в которой каждый ход сопровождался анимацией фигур, в случае взятия — достаточно кровавой. Среди других примеров — Star Wars Chess и последние версии Chessmaster. В MMORPG World of WarCraft, в рейдовом подземелье первого дополнения, башне мага Медива Каражане присутствует испытание («босс») «Шахматы», где отряду игроков предлагается сразиться с духом прежнего хозяина, вселяясь в шахматные фигуры и управляя их действиями на огромной доске. Фигуры представляют собой персонажей серии игр WarCraft.