Эри (озеро)

04.02.2021

Эри (англ. Erie [ˈɪri], фр. Érié) — озеро в Канаде и США, четвёртое сверху в системе Великих озёр. Имея площадь 25 700 км², Эри занимает по этому параметру 11-е место среди озёр мира (считая Каспийское море) и 4-е место в США. Среди Великих озёр является четвёртым по величине и самым мелководным. Озеро омывает берега американских штатов Мичиган, Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк и канадской провинции Онтарио.

Впадают реки Детройт, Гранд, Рейзин, Гурон, Моми, Сандаски, Кайахога; вытекает река Ниагара. На берегу озера Эри находятся города Буффало, Эри, Толидо, Порт-Стенли, Монро, Кливленд. Топоним Эри происходит от названия племени эриелхонан (букв. «длинный хвост», название пумы).

Физико-географическая характеристика

Озеро вытянуто с запад-юго-запада на восток-северо-восток. Длина по главной оси составляет 388 км, максимальная ширина до 57 миль (92 км). Общая площадь, включая острова, — 25 700 км², из которых 12 800 км² находятся на территории Канады. Общую площадь водосборного бассейна Канадская энциклопедия оценивает в 58 800 км², Британская энциклопедия — в 78 062 км², включая площадь самого озера.

Эри, абсолютная отметка зеркала вод которого расположена на высоте 170 м, — самое мелкое в системе Великих озёр (за исключением озера Сент-Клэр). Средняя глубина 62 фута (19 м), максимальная — 210 футов (64 м). Объём воды 500 км³. Из-за сравнительно небольшой площади и глубины озеро характеризуется высокой скоростью водообмена (2,6 года).

Большую часть своей воды Эри получает из озера Гурон через реку Детройт. Другие важные притоки озера — реки Моми и Кайахога в штате Огайо и Гранд-Ривер в Онтарио. В Эри впадают также реки Гурон и Рейзин (штат Мичиган), Портаж, Сандаски и Гранд (Огайо) и Каттарогас-Крик (штат Нью-Йорк). Доля атмосферных осадков в приходной части водного баланса составляет лишь 10 %. Сток осуществляется через реку Ниагара, вытекающую из озера у Форт-Эри. Разница в высоте зеркала вод между Эри и озером Онтарио — почти 100 м, из которых более 50 приходится на высоту Ниагарского водопада. Озёра Эри и Онтарио также связывает Уэллендский канал, проложенный в обход Ниагарского водопада.

Берега озера высокие и слабоизрезанные. Эри, как и большинство Великих озёр, располагается в долине древнего речного стока, углублённой плейстоценовыми ледниками. Озёра сформировались в зонах эрозии палеозойских глинистых сланцев и известняков. После отступления ледников в долине Эри остались значительные отложения глины и ила, в основном сформировавшие береговую линию озера, в свою очередь подверженную быстрой эрозии. Более устойчивые доломиты образуют береговую линию только на крайних западной и восточной оконечностях озера.

Многочисленные острова в западной части озера. Температура воды изменяется от 0—2 °C зимой до 24 °C летом. Прибрежная часть замерзает с декабря по март—апрель.

История

Непосредственно перед европейской колонизацией берега озера были населены племенем эри с юга и племенем аттавандаронов с севера. Во время французско-ирокезских войн это население было истреблено, и территории были заселены алгонкинскими племенами оттава, оджибве, виандот и минго.

Первым европейцем, достигшим озера Эри, был, вероятно, Этьенн Брюле (ум. 1633). Луи Жолье, который впервые побывал на озере в 1669 году, вскоре основал здесь французские поселения. Французы называли озеро Лак-дю-Ша (фр. Lac du Chat), но впоследствии оно получило имя Эри по названию индейского племени.

В ходе Англо-американской войны на озере Эри состоялось важное сражение флотов близ посёлка Пут-ин-Бей.

Экономическое значение

На берегах озера проживают 15 миллионов человек. Таким образом, плотность населения вокруг Эри — самая высокая из всех Великих озёр. Основная часть населения приходится на американское побережье с такими крупными городами как Буффало, Кливленд, Толидо и Эри. Единственный значительный населённый пункт на канадской стороне — Нантикок (Онтарио).

Озеро Эри — важная часть Морского пути Святого Лаврентия. Снабжение мощной промышленности в городах на берегах озера осуществляется преимущественно водным путём. Так, по воде через порты Кливленд, Толидо, Аштабьюла и Коннот доставляются железная руда и известняк на металлургические комбинаты Питтсбурга и Детройта. Через Толидо происходит транспортировка каменного угля, Буффало — важный узел поставок зерна. Основное русло баржевого канала штата Нью-Йорк отходит от реки Ниагара у города Тонаванда, а одна из его ветвей соединяет канал с озером Эри у Буффало.

Несмотря на загрязнение (см. Экология) и инвазии миногообразных, на Эри развит рыболовецкий промысел. В год на озере добывается 20 000 т рыбы, преимущественно жёлтого окуня — наиболее высокий показатель среди всех Великих озёр.

Озеро также определяет микроклимат, важный для сельского хозяйства. Вдоль северного берега находится одна из богатейших зон фруктового и овощного производства Канады, а вдоль юго-восточного берега в штатах Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк расположен важный регион выращивания винограда.

Экология

Эри подо льдом

Подобно другим Великим Озёрам, Эри производит снеговой эффект, когда над тёплыми водами начинают циркулировать холодные зимние ветры, достигающие Буффало, шт. Нью-Йорк, становясь одиннадцатым по снежности в США. Влияние озера кончается или ослабляется, однако, когда оно замерзает. Будучи самым мелким из Великих Озёр, оно замерзает быстрее и чаще других.

В 1960—1970 годах озеро Эри испытало изменения в качестве воды, связанные с возросшим уровнем фосфоритов в воде и донных отложениях. Это повлекло за собой эвтрофикацию системы из-за коренных изменений в цветении и скорости размножения водорослей. Разложение водорослей спровоцировало расширение сезонных аноксигенных зон в озере (также называемых мёртвыми зонами), что продолжалось в ранних 1970-х. Массы разлагающихся водорослей и загрязнённая береговая линия способствовали распространению мнения об Эри как о мёртвом озере.

В озере очень высокая биомасса фитопланктона — до 4-6 мг/л в центральном и восточном плёсах и в два раза выше в мелководном загрязнённом западном. Биопродуктивность в среднем 10,4 мг С/(м³ час), в западном плёсе — до 60.

Соглашение между Канадой и США (1972) существенно снизило свалку и сток фосфоритов в озеро. Мёртвая зона удерживается в бассейне озера Эри до конца лета. Управление по охране окружающей среды США изучает этот циклический феномен с 2005 года.

На северо-западном берегу Эри, в Южном Онтарио, расположен национальный парк Пойнт-Пили.